Начало масленичной недели отметили гуляниями в Новосибирске


В Академгородке к старинному празднику подошли с научной обстоятельностью - гуляния организует академический институт, а гостей развлекают профессиональные этнографы
25 Февраля 2020, 10:24

Вообще-то, Музей деревянного зодчества под открытым небом ─ серьёзное, академическое учреждение, подразделение Института археологии и этнографии. Но раз в году, на масленичной неделе, здесь бывает необычайно ярко, людно и шумно.

Семь дней масленичной недели вобрали в себя мудрость, унаследованную от эпохи язычества и возвышенные смыслы христианства. Чтить предков и планировать свадьбы, навещать родственников и всем миром штурмовать снежный городок, смывать грехи в бане и просить прощения в воскресенье. Ссориться в эту весёлую седмицу позволено только персонажам народного театра: ряженым Масленице и Воеводе, да и то не всерьёз.

Что петь, и как наряжаться определяют педагоги и этнографы из Центра традиционного воспитания «Домострой». Кое-что заимствуют из научных сборников, кое-что узнают в экспедициях.

Руководитель Центра Татьяна Рублёва отмечает: мы стараемся возродить то, что было до советского периода.

Уже много лет Масленицу проводят на величественном историческом фоне: Спасо-Зашиверская церковь видела ярмарки и гуляния ещё во времена Петра Первого. Теперь на неё приходят посмотреть жители научного центра.

По словам Ирины Рудой, руководителя Историко-архитектурного музея Института археологии и этнографии СО РАН, люди знакомятся с памятниками, о которых они не имели представления.

Знакомство с бережно сохранёнными памятниками и традициями вполне в духе масленичной недели: жить нужно с удовольствием, но о корнях не забывать.

читайте также