Начало Великой Отечественной войны вспомнили на рассвете в Новосибирске


Всероссийский день памяти или Форум Мира в Новосибирске начался еще на заре. Выпускники встречали рассвет на Набережной, путешествуя по волнам памяти, примерив на себя образы прошлого, проникшись настроением дня, когда началась война.
22 июня 2016, 16:35
Лариса Суряга Станислав Духовников
Вести новосибирск

Вальс. С улыбками. Со слезами. Пары на площадке одна за другой то в легких нарядах - винтажных - такие платья носили в 40-х. А вот уже в военной форме - фронтовой. Живая музыка. На рассвете не спит и новосибирский духовой оркестр. Под фонограмму атмосфера была бы не та. Бал выпускников разных эпох. Впервые в этом году появилась такая задумка. 75 лет назад в этот день в школах на балах звучали эти же мелодии. А утром все узнали о войне.

Несколько месяцев готовились. Учили па. Всю ночь не спали. В такт почти, но все -как было задумано получилось. Чувства словами не передать.

Татьяна Красильникова, студентка: «Прям мурашки пробежали, нужно всегда помнить тот день когда началась война, и никогда не забывать об этом».

А это уже настоящие выпускницы. Традиция -  после бала в школе на набережную. Неожиданно оказались в центре - утренних городских событий. Случайно научились танцевать вальс.

Мария, выпускница: «Вальс, очень красивый вальс меня пригласили научили танцевать, я никогда не умела».

А кроме танцев шахматы, игры, песни. Современным школьникам, студентам, кажется, нравится все, чем увлекались их ровесники до войны.

Лариса Суряга, корреспондент: «Небольшое погружение в прошлое - здесь есть вот такой уютный уголок - это комната, и она оформлена так как выглядела бы в 40-х годах прошлого века. Обои, аккордеон, патефон, семейные снимки на стенах, портрет Ильича. Здесь можно сделать и свою фотографию и она останется на память. На всю жизнь».

В Новосибирске и по всей стране сегодня день памяти и скорби. Со слезами. И с улыбками нет войны. Бумажные самолеты в небо. И гудок электрички -это начало нового, мирного дня. 

Лариса Суряга Станислав Духовников
читайте также