Общество - Над Новосибирской областью пролетает комета Лавджоя - Вести Новосибирск

Над Новосибирской областью пролетает комета Лавджоя

29 января 2015, 11:22

Лучшая ночь для наблюдения кометы Лавджоя - если погода будет ясная. Какие тайны космоса поможет разгадать небесное тело? Съёмочная группа «Вестей» вместе с астрономами приняла участие в ночных наблюдениях.

Ночь. Крыша. На улице минус 30. Астрономы Академгородка напряженно всматриваются в небо. К звездам устремлены десятки фото и видеокамер. Наблюдают за движением яркой кометой, с красивым и весьма романтичным названием - Лавджоя. В последний раз комета Лавджоя так близко приближалась к земле восемь тысяч лет назад. И вот как раз сейчас, в эту секунду, очень отчетливо виден ее хвост. Ей около пяти миллиардов лет. Имя комете дали отнюдь не в честь самого великого чувства на Земле. А в честь австралийского астронома-любителя Терри Лавджоя. Именно он впервые и открыл комету.

Эти фотографии – авторская работа инженера лаборатории космологии элементарных частиц НГУ Романа Белоусова. Он убежден - такой снимок может сделать любой желающий при помощи обычного фотоаппарата. Наблюдая за кометой - ученые не только получают эстетическое наслаждение. Но и пытаются отгадать самые сложные загадки мироздания.

Альфия Нестеренко, заведующая обсерваторией «Вега» НГУ: «Кометы несут в себе историю всей вселенной. Там хранятся законсервированными вещества, которые организовались очень давно. Миллиарды лет назад».

Так совсем недавно специалисты Европейского космического агентства посадили зонт на комету Чурюмова-Герасименко. И обнаружили там воду и сложные органические молекулы. Это означает, что на комете есть следы органической жизни. После чего ученые с большей уверенностью выдвигают гипотезу - жизнь во вселенной все-таки существует. Впрочем, это пока только догадки. А вот, в чем нет никаких сомнений - 30 января комета Лавджоя максимально приблизится к Земле. Новосибирцы смогут увидеть ее яркий зеленый хвост. Найти комету на ночном небосклоне несложно, говорят новосибирские астрономы. Достаточно нацелить свой объектив на созвездие Кассиопеи - известной всем любителям космоса как W. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости