Налоговики Новосибирска начали выявлять скрываемые доходы от продажи жилья


По данным налоговой службы, доход от продажи или получения в дар недвижимости в 2020 году получили около 40 000 новосибирцев

16 Июля 2021, 18:01
Срок уплаты налога на доходы физических лиц истёк. К этой категории налогоплательщиков относятся предприниматели, адвокаты, а также те, кто продал или получил в подарок недвижимость. В последней группе примерно половину граждан можно назвать штрафниками.

Евгения продала квартиру в 2020 году. Декларацию о полученном доходе, как и положено, подала в апреле в электронном виде. Через личный кабинет заплатила налог. Решила зайти в инспекцию, чтобы убедиться, что у налоговых органов вопросов и претензий к ней нет.

«Я знала, что мне надо заплатить налог до 15 июля, я всё это сделала, а сегодня пришла за справкой об отсутствии долгов по налогам», ─ рассказывает Евгения.

По данным налоговой службы, доход от продажи или получения в дар недвижимости в 2020 году получили около 40 000 новосибирцев. Примерно половина из них декларацию в положенный срок (до конца апреля) не подали и налог не заплатили. Но избежать этих трат не удастся. С 2021 года налоговые органы могут сами выставить начисления, опираясь на данные Росреестра о сделках с недвижимостью.

Если в Росреестре нет информации о сумме сделки, или указана не рыночная цена, за основу расчёта возьмут кадастровую стоимость недвижимости. Например, 3-комнатная квартира в старой панельной многоэтажке стоит около 2,5 миллионов рублей.  

Эту цифру умножат на коэффициент 0,7 и отнимут налоговый вычет. Для жилья его размер составляет больше одного миллиона рублей, для нежилых помещений ─ 250 000. На полученную разницу начислят налог 13%.

«С завтрашнего дня налоговые органы начинают камеральные проверки  граждан, которые не представили декларацию по доходам от продажи или в результате дарения недвижимого имущества», ─ сообщил заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Новосибирской области Геннадий Климов.

Для полученной в подарок недвижимости расчёт делают только на основе кадастровой стоимости. Если человек сможет подтвердить, что жильё получил от родственников, начисления полностью снимут. В остальных случаях ─ крупные штрафы и пени: одна пятая часть налога плюс 5% за каждый месяц просрочки.
читайте также