Найденная новосибирцем старинная скрипка могла оказаться шедевром Страдивари

6 Октября 2020, 12:47
Удивительная находка новосибирца могла оказаться ценным экспонатом: многие надеялись, что старинная скрипка, давно заброшенная в сервант – шедевр самого Страдивари

Эта осень для водителя Андрея словно пообещала стать золотой. Однажды за ужином увидел сюжет по телевизору про скрипку Страдивари. Вспомнил об инструменте, что лежит в серванте. То ли шутки ради, то ли провидение подсказало: посмотри, сравни. Открыл футляр, удивился: совпадение до малейших деталей.

Его охватило волнение.

В семье Андрея музыкантов нет, зато все хозяйственные. 20 лет назад мама увидела футляр на помойке. Решила: выбрасывать музыкальный инструмент нельзя.

Когда дома открыли, удивились – скрипка. Положили и забыли про неё.

Теперь вспомнили. Посмотрели в интернете: вроде бы, действительно, скрипка Страдивари. Там же узнали цены на работы мастера – от 80 миллионов рублей и до бесконечности. Обратились в «Вести» с просьбой организовать экспертизу.

Предприниматель, бизнесмен, искусствовед Аркадий Пасман – эксперт по работам Страдивари. В его коллекции есть скрипка этого мастера. Просим оценить находку.

На экспертизу уходят минуты. Искусствовед подтверждает: инструмент точно с биографией. Но вот – насколько благородна родословная скрипки?

─ Это скрипка, сделанная чешским мастером в 50-е годы ХIХ века. Её стоимость около 1000-1200 евро. После реставрации она может стоить 2500 евро, ─ вынес вердикт эксперт.

Не Страдивари… Внезапное богатство осталось грёзой. Но жизнь Андрея уже не будет прежней. Забытую в серванте скрипку, подарившую столько переживаний, решил оставить как символ чуда и перемен. Не стал миллионером, но твёрдо решил научиться играть на инструменте. Менять жизнь к лучшему надо самому, без ненадёжных чудес.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости