Найденные в Карелии останки сибиряка-красноармейца захоронили в Новосибирской области


В Колыванском районе в селе Амба прошла церемония прощания с бойцом, погибшим в годы Великой Отечественной войны
21 Октября 2021, 10:09
Вести новосибирск

Останки красноармейца обнаружили поисковики из Тюменской области во время экспедиции в Карелию. Проститься с героем пришли жители села.

Высокий красивый дяденька, которого другие дяденьки ночью забрали на фронт: таким остался в воспоминаниях родственников фронтовик Василий Кутернин. Всё, что осталось от него ─ несколько чёрно-белых фотографий. Его забрали на фронт в 1941 году. Дома остались ждать жена и четверо детей, самому младшему исполнился один год. 80 лет родственники считали бойца пропавшим без вести. 20 октября 2021 года его останки привезли на родину в Колыванский район.

«Боль и печаль. Но и радость, что он вернулся домой, мы теперь сможем прийти на могилку к родному деду, помянуть его», ─ делится впечатлением внучка Василия Кутернина Наталья Болеева.

У горы Ганкашваара в Карелии, в местах жесточайших сражений, в августе 2021 года работала экспедиция поисковиков из Тюменской области. Волонтёры нашли останки 23-х неизвестных солдат. Удалось установить личность только нашего земляка.

Помог солдатский медальон Василия Егоровича. Его нашли в нагрудном кармане. Внутри ─ два вкладыша с информацией о нём и его семье. Буквы разобрать было практически невозможно, но удалось установить имя, фамилию, а главное, адрес погибшего красноармейца.

Рассказывает председатель регионального отделения «Поисковое движение России» в Тюменской области Светлана Матвеюк:

«На сто бойцов находим 7-8 медальонов, из них удаётся прочитать один-два. Причин тому много: попадаются пустые медальоны, жжёные, сгнившие. Много пустых, потому что солдаты были неграмотные».

На родине Василия Кутернина, в селе Амба, провели траурный митинг у мемориала. Проститься с героем пришли десятки местных жителей. Останки красноармейца пронесли через село и похоронили на кладбище. Как и положено, с героем простились под оружейный салют. А его солдатский медальон теперь будет храниться в семейном архиве.

читайте также