Неизвестные страницы Первой мировой войны показали на выставке в Новосибирске


О неизвестных страницах Первой мировой войны рассказали новосибирцам в историческом парке «Россия ─ моя история»
5 Апреля 2021, 16:58

В войну Российская империя вступила в 1914 году, защищая братскую Сербию. Противниками стали могущественные Германия и Австро-Венгрия и ослабленная к тому времени Турция. Сражаться пришлось в Европе, Азии, на суше и на море, даже в воздухе. Первая мировая дала мощный толчок для развития военной авиации. Для таких масштабных военных действий мобилизовали силы всей России.

Эта война хоть и шла далеко на Западе, всë же затронула и наш город. Из военного городка на фронт отправился 41-й Сибирский стрелковый полк. Из Новониколаевска сражаться за Веру, Царя и Отечество каждый месяц уходили тысячи сибиряков. Русская армия в Первой мировой сражалась отважно и доблестно. Во время Брусиловского прорыва наши войска нанесли противнику самое крупное поражение: немцы с австрийцами тогда потеряли полтора миллиона человек. Были примеры и личного мужества: казак Козьма Крючков победил в неравном бою 11 прусских кавалеристов. В этой войне, отмечают организаторы выставки, ─ свои герои, им и посвящена экскурсия.

«Солдаты и офицеры Первой мировой войны, солдаты Русской императорской армии – это защитники Отечества. И наше дело ─ помнить о них, их подвигах, их лишениях и трудностях», ─ подчеркнул директор исторического парка «Россия – моя история» Алексей Пронин.

Первая мировая война ─ событие переломное. Её итогом стал распад четырёх империй, включая Российскую. В кровопролитных сражениях погибли миллионы человек. Проводя экскурсию, организаторы попытались оживить память об этой войне.

«Если не оживить, то хотя бы чуть приблизиться к истории и культуре этой войны, к тому, как она поменяла человеческие жизни», ─ отметила ведущий методист исторического парка «Россия ─ моя история» Анастасия Быкова.

читайте также