Незаконная дамба могла стать причиной появления зелёных пятен на реке Бердь под Новосибирском


Незаконная дамба могла стать причиной появления зелёных пятен на реке Бердь под Новосибирском

В регионе продолжают исследование воды в водоёме

8 Июля 2021, 10:38
Фото: bonusreturn.eu
Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора ведёт проверку загрязнения воды в реке Бердь. По одной из версий, причиной появления зелёной жидкости стала незаконная дамба в районе села Морозово. Об этом сообщило издание «ТАСС» со ссылкой на ведомство.

В Новосибирской области жители села Морозово 1 июля 2021 года обнаружили зелёные маслянистые пятна на поверхности реки Бердь. Сибиряки в соцсетях рассказали, что пятна тянутся на километры по Оби. После освещения необычного явления общественники начали проводить экспертизу воды.

Первоначально сообщалось, что причиной появления зелёных пятен стало обычное цветение водорослей. Однако позже в Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора, что это может быть связано с незаконной дамбой.

«Полагаем, что образование значительных пятен водорослей на данном участке Новосибирского водохранилища (Бердский залив) обусловлено до сих пор неисполненным решением Искитимского районного суда от 10.01.2017 г. о сносе трубчатого перехода в районе села Морозово Новосибирской области», – сообщило ведомство изданию.

По решению суда дамбу должны были снести ещё в 2017 году, но этого так и не сделали. В Росприроднадзоре добавили, что для определения причины загрязнения управление направило запрос в Институт водных и экологических проблем СО РАН. Согласно отчёту института, локальных пятен загрязнения не обнаружили. Однако наблюдается массовое цветение сине-зелёных водорослей (цианобактерий).

«В результате образуются обширные пятна ярко-зелёного или изумрудного цвета. При разложении биомассы водорослей зачастую ощущается «химический» запах», – пояснили в Росприроднадзоре.

Также в управлении добавили, что эксперты планируют провести выездное совещание с отбором проб воды для определения органических показателей.
Фото: bonusreturn.eu
читайте также