Общество - Новая Красная книга будет издана в России - Вести Новосибирск

Новая Красная книга будет издана в России

15 января 2015, 16:22

Новая Красная книга будет издана в России. Уже в этом году. В неё попадут редкие и вымирающие виды растений и животных России. Больше всего таких на Кавказе, Дальнем Востоке и юге Сибири. Это будет первое издание Красной книги за последние 14 лет. Какие представители Новосибирской фауны сегодня - редкость? А кто точно не попадет на страницы уважаемого издания?

Речная выдра для Новосибирской области животное крайне редкое. В Красную книгу зверек попал за свою большую любовь...к чистейшим водоемам и изобилию рыбы

Компанию выдре могут составить серая утка и северный олень. Когда-то распространенные за Уралом животные сегодня на грани исчезновения. Вот, кого нужно внести в новую Красную книгу России,убеждены ученые. Впрочем, такое единогласие экспертов скорее исключение. Чаще спорят.

Юрий Литвинов, заместитель директора по научной работе института систематики и экологии животных СО РАН: « Мы, ученые, считаем, например, что нужно внести в Красную книгу серого сурка. Но поскольку он является охотничьим промысловым видом, вот у нас идут споры».

Валерий Куруленко, начальник отдела департамента по охране животного мира Новосибирской области: « У нас выведен из красной книги серый сурок. Численность его увеличилась».

Вокруг охотничьих и промысловых видов всегда много споров. К примеру, перелетная птичка гуменник или гнездящийся в районах Новосибирской области серый гусь. Численность этих птиц в последние годы, в том числе, по вине охотников -любителей, сильно сократилась.

Валерий Куруленко, начальник отдела департамента по охране животного мира Новосибирской области: « Мы создали зоны охраны охотничьих ресурсов в Баганском, Доволенском районе, озере Индерь. Где охота на серого гуся будет запрещена полностью».

На страницы Красной книги обязательно должны попасть и насекомые, убежден биолог Анатолий Баркалов. Например, реликтовый усач.

Анатолий Баркалов, доктор биологических наук: « Самый крупный жук у нас в стране. Это насекомое вымирает потому что живет в очень крупных ильмах. Ильм - это вяз. У нас ведь вязы тоже растут».

Ученые не исключают, реликтовый усач может вовсе исчезнуть с лица земли. Лесов, где растут вязы, в нашей стране уже днем с огнем не сыщешь. Вместе с тем, есть такие животные, которых стало очень много. К примеру, косули. За последние годы их численность выросла в несколько раз. Больше в лесах появилось и медведей. Возможно, говорят эксперты, это результат миграции косолапых из северных регионов России. К нам они бежали от лесных пожаров. Бобры и кабаны, скоро станут настоящим национальным бедствием, шутят специалисты. Так много их развелось. Хотя раньше не было. Тех же кабанов в заказники для разведения привозили из других стран. Сегодня численность диких вепрей и бобров планируют корректировать. Слишком много от них хлопот. 
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости