Новая смена открылась в лагере для детей, переживших ДТП

14 декабря 2016, 17:57
С начала года жертвами дорожных аварий в регионе стали 14 детей. Более трехсот получили травмы. Для ребятишек, пострадавших в ДТП, в Новосибирской области есть профильная смена - в одном из детских лагерей. Сегодня там День встречи гостей. Как помогают подросткам и по чьей вине чаще всего дети попадают в больницы?

Авария в Москве, где под колеса внедорожника попали школьницы - сегодня на слуху у всей страны. Случай вопиющий. Для девочек горит зеленый. Пешеходный переход. Ничего не нарушали - только теперь в больнице. Почти один в один - случай с Елизаветой. Водитель не включил поворотник, не заметил «зебру», не увидел двух девочек. А потом ещё настаивал, что был прав.

Елизавета Рытвинская: «Меня сначала ударило вот сюда, я потом откинулась на капот, головой об лобовое стекло, и потом когда меня откинуло, я упала - головой об асфальт ударилась».

У Ксюши травма менее серьёзная - перелом ноги. Её водитель сначала пропустил на переходе, потом передумал. Наехал на ребенка в двух шагах от школы.

Ксения Крамар: «Сначала я сильно боялась машин, вообще ходить в школу, вдруг снова наедет кто».

Не бояться дороги детям помогают в лагере «Березка» под Новосибирском. Единственное подобное место в области. Уроки, где как таблицу умножения учат - дорожные знаки. Реабилитация. После аварий детям буквально помогают встать на ноги. Психологическая помощь.

Татьяна Иволина, Директор санаторного детского лагеря «Березка»: «Очень удивительно, но у данной категории детей преобладает чувство вины. Многие думают, что если бы я там не пошёл, никто бы не пострадал. И мы над этим очень серьёзно работаем».

Олеся Герасименко, Корреспондент: «С января по август в России произошло 115 тысяч дорожно транспортных происшествий. То есть в среднем машины сталкиваются каждые три минуты. За то время, что длится выпуск новостей, в разных уголках страны произойдет 5-6 ДТП. В каждое десятое попадет ребенок».

14 детей погибли на дорогах области в этом году. В том числе и четвероклассник, сбитый КамАЗом в Кольцово 31 марта. А это уже июнь, трасса Новосибирск-Барнаул. ГАЗель в кювете, пятеро детей в реанимации. В машине не было тахографа, ремней безопасности. Взрослые не позаботились о детях. И так в большинстве несчастных случаев.

Сергей Штельмах, Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области: «Дети реально наши проводники этих направлений контроля. Они более дисциплинированные, чем родители, чем взрослые».

По данным ГИБДД, за пять лет по вине автомобилистов инвалидами стали 56 детей.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости