Новобранцы и абитуриенты военных вузов проходят медкомиссию в Новосибирске

16 мая 2019, 09:00
Один из главных этапов отбора на призывных пунктах - медкомиссия. Сегодня ее проходят не только новобранцы.

Областной призывной пункт. Медкомиссия. В коридоре ждут своей очереди не только призывники. Врачей здесь проходят и те, кто собираются поступать в военные вузы. Роман Козлов - из Татарска. В этом году сдает ЕГЭ. Мечтает поступить в Омский автобронетанковой инженерный институт.

Роман Козлов, абитуриент: «У меня с детства была мечта стать военным, долг Родине отдать, защищать ее. Да и сама профессия мне всегда интересна была».

Будущий офицер занимается боксом, пауэрлифтингом. Говорит, никогда ничем серьезным не болел. Но на медкомиссии волнуется, а вдруг завернут. Требования по состоянию здоровья жестче, чем у призывников. Только после положительного решения врачей абитуриентов ждут в вузах Минобороны.

Евгений Краев, начальник Областного сборного пункта военного комиссариата Новосибирской области: «Минимум 30 процентов, наверное, отбраковывается. Есть вариант поступить на службу по контракту и попробовать поступить вновь. Состояние здоровья у нас иногда и улучшается. Потому что иногда или не хватает веса, или избыток. И он не успевает за эти полтора - два месяца привести себя в нормальное физическое состояние».

Заключение врачей областного призывного пункта принимают во всех вузах страны. Но большинство новосибирцев хотят учиться дома. В Новосибирске два высших военных командных училища. В этом году срок подачи заявлений для будущих курсантов продлили до 10 июня.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости