Новорожденные медвежата выходят на первые прогулки в Новосибирском зоопарке: милота

13 марта 2019, 11:00
Детёныши Кая и Герды – белые медвежата – делают свои первые шаги на свежем воздухе. Посетители новосибирского зоопарка в эти дни пытаются познакомиться с его новыми обитателями. Однако увидеть гуляющих медвежат пока большая удача. Но нашей съёмочной группе она улыбнулась.
  

Держаться на лапах, ходить, карабкаться по склонам медвежата пока только учатся. 3 месяца от роду, из пищи – только мамино молоко. Они и сегодня, по сравнению с родителями, крохи – весят всего-то по 5 килограммов, а когда появились на свет, были величиной с ладошку.

То, что родилась двойня, для работников зоопарка стало сюрпризом только отчасти. Для белых медведей это не редкость. Однако сберечь матери часто удаётся только одного детёныша. Сибирячке Герде, вероятно, справиться помогает опыт. Это ее третье потомство.

Первенец – белая медведица Шилка – родилась в 2013 году. Через два года Ростик. Медвежата живут за рубежом, в зоопарках Японии и Китая. За их судьбой сегодня следит весь мир. И с пристрастием на родине, в Новосибирске.

Андрей Шило, директор Новосибирского зоопарка имени Р.А.Шило: “Всё хорошо, у Шилки уже есть пара, к ней привезли самца. С Китаем тоже мы ведём полный контакт. Вот недавно его выпустили в большой вольер с бассейном, нам прислали фотографии. Тоже хорошо себя чувствует, всё как положено. Пока ещё один. Но он пока молодой”.

Кто есть кто в этой бело-пушистой двойне пока неизвестно. Пол удастся определить не раньше чем через месяц. Зато с характером всё ясно уже сегодня – оба медвежонка активные и игривые.

Олеся Герасименко, корреспондент: “Пока медвежата живут с мамой, их папа Кай для своей семьи является соседом. Живёт через стенку, но с родными не видится. И так будет до тех пор, пока малышей не отселят от Герды”.

Произойдет это, скорее всего, через год-полтора. Имена медвежатам начнут подбирать намного раньше. Не исключено, что будет объявлено публичное голосование. Увидеть медвежат на свежем воздухе можно уже сейчас. Крепнут день ото дня. Скоро мама Герда начнёт учить их плавать.