Новосибирец, не спеши переобувать свою «лошадку»: когда лучше поменять резину

12 апреля 2019, 14:25
Из-за приближающихся холодов, автолюбителям не советуют менять зимние шины на летние
Новосибирец, не спеши переобувать свою «лошадку»: когда лучше поменять резину

В большинстве европейских государств переход на сезонные шины регламентирован законодательно. Однако в нашей стране закон, по которому в обязательном порядке нужно менять летнюю резину на зимнюю и наоборот, пока не принят. Его только начинают разрабатывать. Тем не менее, некоторые положения данной законотворческой инициативы уже известны. Так, например, документом будет чётко регламентировано, в какой период водителям предписано использовать тот или иной вид резины, а также обозначены рекомендации и прописаны штрафы за нарушение.

Стоит отметить, что для того, чтобы законопроект работал, нужно будет дифференцировать территории, поскольку климат в разных регионах очень сильно различается. На юге уже цветут каштаны, а в Сибири только-только сходит снег.

Тем не менее, есть документ, который регламентирует правила использования летней и зимней резины. Это – технический регламент Таможенного союза, в котором прописано, что с 1 января 2015 года запрещается эксплуатация автомобилей с зимней резиной с шипами летом: с 1 июня по 31 августа. Документ также не допускает и использование летней резины в декабре, январе и феврале.

Таким образом, техрегламент позволяет на летних шинах передвигаться с марта по ноябрь, а на зимних с шипами – с сентября по май. На зимней нешипованной резине ("липучках") можно ездить весь год. Однако большинство специалистов считают, что в Западной Сибири шины нужно менять на последней неделе апреля – на летние, а на второй неделе октября – на зимние. Топовые шины и расходники для автомобиля продаются на https://express-shina.ru/

«Я пока еще не поменял резину на своём автомобиле, - говорит Александр, водитель с 20-летним стажем. – Планирую это сделать после 20 апреля. Так как по прогнозам синоптиков в ближайшее время может пойти снег, да и ночные температуры будут ниже нуля».

shinomontazh1.jpg

Как заверяют производители шин, сейчас они используют современные разработки, поэтому нет ничего страшного, если автомобиль будет ездить на зимней резине при плюсовых температурах. Гораздо опаснее ездить зимой на летней резине. Тем не менее, при температуре выше +7 градусов зимняя резина начинает размягчаться и интенсивнее изнашиваться. Многие водители отмечают, что автомобиль при использовании зимней резины при повышенных температурах становится менее управляемым, что может привести к дорожно-транспортному происшествию.

По словам директора розничной сети шинных центров «Vianor» Семёна Илюшина, прежде всего, автомобилистам нужно задуматься о выборе шин и о времени «переобувки».

«Время для замены шин уже пришло, - отметил Семён Илюшин. – Тем не менее, нужно руководствоваться нашими сибирскими условиями. Если, например, после замены зимней резины на летнюю вдруг выпадет снег, то в этот день можно просто отказаться от поездок на автомобиле».

При этом, при смене шин, необходимо прислушиваться к мнению специалистов, которые выяснят, где и в каких условиях эксплуатируется автомобиль. Одни ездят только по городу, другие часто выезжают на бездорожье, а третьи раз в две-три недели отправляются на рыбалку. Поэтому к каждому клиенту нужен индивидуальный подход.

При этом только небольшое количество автомобилистов готовы использовать всесезонные шины. А вот профессионалы, напротив, считают, что всесезонные шины экономят средства и время.

«Исторически так сложилось, что наше предприятие использует всесезонные шины, - отметил главный инженер муниципального казённого предприятия «Городской электрический транспорт» Максим Келлер. – Это, прежде всего, экономит деньги, так как можно использовать по одному комплекту резины на каждый троллейбус и вспомогательные автомобили».

Сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения рекомендуют дождаться положительных ночных температур.

«Мы рекомендуем не спешить, и менять шины зимние на летние при установлении среднесуточных температур выше +8 градусов, - посоветовал государственный инспектор отдела пропаганды УГИБДД МВД России по Новосибирской области Константин Шкабарня. – В ближайшее время погода будет не стабильной, возможно резкое похолодание и осадки и как следствие гололедицы. В таких условиях сцепление зимней резины с автодорожным покрытием будет надежнее».

shinomontazh2.jpg

Стоит отметить, что шины с зимним протектором не приносят отрицательного эффекта во время езды при положительных температурах. Главное условие – не превышать скоростной режим и соблюдать правила дорожного движения.

Фото: из открытых источников