Общество - Новосибирец сделал летающую реплику самолёта США 1920-х годов - Вести Новосибирск

Новосибирец сделал летающую реплику самолёта США 1920-х годов

20 ноября 2019, 17:27
Инженер НГТУ работал над самолётом несколько лет
Новосибирец сделал летающую реплику самолёта США 1920-х годов

По информации пресс-службы НГТУ НЭТИ, инженер лаборатории реставрации раритетных самолётов Артём Яшанин сделал летающую реплику самолёта Pietenpol Air Camper 1920-х годов. Фюзеляж новосибирец воссоздал по американскому чертежу, всё остальное создал самостоятельно.

«Самолёт нельзя назвать точной копией, я изменил профиль, оперение. Это вариация на тему. Работали над самолётом вместе с отцом в течение нескольких лет, он — бывший военный летчик, руководитель кружка авиамодельного. Строил после работы в свободное время», — отметил Артём Яшанин.

По словам инженера, сложнее всего было найти подходящий двигатель. Сейчас на самолёте стоит конверсия (автомобильный двигатель, переделанный в авиационный) Subaru EJ-20. Двигатель отремонтировали, адаптировали для установки, завели на него формуляр. Он обслуживается по авиационным нормам.

«Выбрал именно эту модель самолёта, узнав, что мой знакомый дельталетчик Евгений Орлов из Питера работал над таким же самолётом. Я, оценив деревянную конструкцию, которую можно воспроизвести, взялся за строительство. Вообще-то, это не первый самолет, который я построил», — поделился Артём Яшанин.

Самолёт уже зарегистрировали. Недавно он прошёл процедуры, связанные с получением сертификата лётной годности, облётан летчиком-испытателем СибНИА.

Фото и видео: НГТУ НЭТИ
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости