Новосибирец восстановил самый северный кинотеатр на краю земли

27 Июля 2020, 11:39
Новосибирский документалист и режиссер Станислав Шуберт полгода провел на острове Западный Шпицберген, чтобы восстановить работу самого северного кинотеатра мира

Новосибирский режиссёр-документалист Станислав Шуберт полгода провёл на острове Западный Шпицберген, чтобы восстановить работу самого северного кинотеатра мира. Советское наследие, доставшееся местным жителям от некогда процветающего шахтёрского посёлка, пришло в упадок. Парень починил проектор, разобрал архив плёнок.

О том, что на Крайнем Севере хотят восстановить советский кинотеатр, узнал от товарища. Желающих прожить полгода на острове, покрытым ледяными полями, без интернета и сотовой связи, оказалось трудно. А Станислав согласился.

─ Туристы перенасыщены Европой и южными курортами. Появилась идея сделать в Арктике кино-аттракцион, показывать старое кино. Ну и местные жители чтобы не скучали, ─ рассказывает кинодокументалист Станислав Шуберт.

Их, кстати, в Пирамиде около 50-ти. Советское наследие осталось с тех времён, когда здесь работала шахта. В 98-ом году Пирамиду законсервировали. Большая часть нынешних жителей острова ─ такие же любители приключений, как и Станислав.

С ремонтом проектора Станислав справился за месяц, хотя раньше такую аппаратуру никогда не чинил. Говорит, если бы техника была японская или немецкая, было бы сложнее.

Первый показ провели 22 июня. В годовщину начала Великой Отечественной войны на самом северном экране показали легендарный фильм «Они сражались за Родину».

Параллельно Станислав разбирал склад киноплёнок. Северный климат оказался идеальным для их сохранности. Новые ленты в советское время привозили на остров еженедельно: на полках осталось больше 600 художественных, документальных фильмов, кинохроника.

Чтобы кинотеатр жил на Шпицбергене, Станислав обучил помощницу, но возможно, вернётся и сам. Ведь осталась нереализованной ещё одна грандиозная идея: в качестве экологической акции показать фильм на стене тающего ледника.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости