Общество - Новосибирск может установить побратимские отношения с Гаваной - Вести Новосибирск

Новосибирск может установить побратимские отношения с Гаваной

27 марта 2015, 16:08

Перспективу установления побратимских отношений обсуждали мэр Новосибирска и Фидель Кастро Диас-Баларт.

Новосибирск может установить побратимские отношения с Гаваной

Сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с научным советником Государственного Совета Республики Куба, доктором наук Фиделем Кастро Диас-Балартом – известным кубинским физиком, сыном основателя Кубинской республики.

В состав официальной делегации также вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия, первый секретарь Посольства Республики Куба в Российской Федерации Даниэль Карраско Виванко.

Как отметил господин Фидель Кастро Диас-Баларт, Новосибирск до этой поездки он посещал единожды – в середине 80-х годов: «Тогда мы занимались вопросами ядерной энергетики, посещали Академгородок, встречались с физиками. Очень хорошее впечатление осталось от поездки: от города и людей. Как и в прошлый раз, наибольший интерес для нас представляет Академгородок, где разрабатываются современные био- и нанотехнологии, инновационные проекты. Нас также интересуют подготовка и обмен научными кадрами. На новом этапе мы намерены расширять сотрудничество в науке, промышленности, бизнесе. Думаю, что опыт и база, которыми вы обладаете, – хорошая основа для создания совместных проектов».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия выразил желание кубинцев сотрудничать с сибиряками в сферах культуры и туризма: «Мы готовы, например, провести здесь Неделю кубинских фильмов, а также развивать так называемый «корпоративный туризм». Возможно, что новосибирцы могли бы посещать Кубу на льготных условиях. Очень бы хотел, чтобы Вы помогали нам развивать отношения между Гаваной и Новосибирском».

Отвечая на предложение кубинской стороны о сближении столицы Кубы и нашего города, мэр Анатолий Локоть отметил: «Мы могли бы выйти на такой шаг, как подписание соглашения о побратимских отношениях между Новосибирском и Гаваной. Хорошо бы приурочить подписание документа о побратимстве к какой-нибудь значимой дате. Также мы готовы оказать всяческую поддержку для развития совместных проектов в области культуры, в расширении туристических связей».

Первыми городами-побратимами Новосибирска стали два города в США - Миннеаполис и Сент-Пол, договор о побратимстве был подписан еще в 1989 году. Третьим побратимом стал японский город Саппоро в 1990 году. В числе городов-побратимов у Новосибирска и Киргизский Ош, город Тэджон из Республики Корея, два города из КНР - Мяньян и Шэньян, соглашение с ними было подписано в 1994 и 2013 годах соответственно. Также Новосибирск имеет договора об установлении побратимских отношений с украинским Харьковом, Болгарским городом Варна, столицей Беларуси Минском, и новым субъектом федерации РФ – Севастополем. Последнее соглашение об установлении побратимских отношений было подписано со столицей Республики Армения Ереваном в октябре 2014 года.

Города-побратимы - это города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости