Общество - Новосибирск принимает вторую волну украинских переселенцев - Вести Новосибирск

Новосибирск принимает вторую волну украинских переселенцев

10 марта 2015, 16:26

Более ста детей и около трёхсот взрослых прибыли в сибирскую столицу с начала этого года. Какие испытания их ждут на новом месте и кто готов помочь?

Новосибирск открыт для украинских беженцев. В прошлом году к нам приехали 4 тысячи человек. В этом году уже четыреста. Те, кто приезжает на сибирскую землю, полны надежд. Здесь не стреляют, не рвутся бомбы - мир. А значит, можно начать новую жизнь. Но далеко не у всех получается найти своё место в большом городе. Прогулка по улице - простая радость. Сидеть взаперти младшая дочка боится до сих пор, говорит Ксения. В родной Горловке во время бомбёжек прятались в ванной. Ксения приехала из самого пекла войны. На глазах застрелили отца. Супруг и старший сын - в ополчении. Вместе с ней трое детей - один другого младше. Хочет стать россиянкой. Говорит: это и зов души, и соцгарантии. Однако получить гражданство без официального трудоустройства не может. А пойти на работу невозможно - кто присмотрит за малышом?

Ксения Карманова, беженка: «Когда мы пошли в УФМС, мне сказали, что нетрудоустроенным гражданство не дадут. Я спросила - как мне тогда подать на госпрограмму? Она сказала - никак, ждите, пока дитё подрастёт».

Отсутствие работы - полбеды. Через две недели срок пребывания в хостеле, где еда и жильё - бесплатно, заканчивается. Харьковчанка Ольга тоже хотела бы остановить время. 25 марта - последний день пребывания в пункте временного размещения. Нашла работу, но зарплата - крохи. 6 тысяч. А ей содержать сына и пожилую маму.

Ольга Кобец, беженка: «Мне из центра занятости предлагали вакансии. Но там где материальная ответственность, нужно официальное трудоустройство и прописка постоянная. А у нас регистрация временная».

В министерстве соцразвития области уверили: для Ксении и её детей нашли место в центре "Радуга". Да и Ольга с семьей на улицу не пойдет. За время, что Новосибирск принимает украинских переселенцев, ни один из них без жилья и помощи не остался. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости