Общество - Новосибирск вспоминает прославленного гармониста Геннадия Заволокина - Вести Новосибирск

Новосибирск вспоминает прославленного гармониста Геннадия Заволокина

18 марта 2015, 15:54

Композитор, поэт, телеведущий. Сегодня Геннадию Заволокину исполнилось бы 67 лет. Как в Новосибирске отмечают день рождения прославленного гармониста?

Невероятно органичный. Простой и открытый сибирский гармонист - таким его запомнила вся страна. На видео он полон энергии. Артиста не стало, как говорят, в самом расцвете. Ему было всего 53. Сегодня могло бы исполниться 67. Племянник Геннадия Заволокина Антон снимался в знаменитой программе вместе с дядей. Вспоминает, "Играй, гармонь!" часто превращалась в музыкальный праздник-импровизацию.

Антон Заволокин, художественный руководитель ансамбля "Вечёрка": «Ничего особенного не надо было выстраивать - вот завалинка, вот колодец, вот мужик идёт с вёдрами за водой, всё это подхватывалось, тут же бралась гармошка».

Уголок памяти Геннадия Заволокина планируют оформить в Новосибирском Доме национальных культур. Его основали в 2001-м - как раз в год гибели композитора и гармониста в автоаварии. С тех пор ДК носит имя знаменитого музыканта. Сегодня здесь собирают материалы для мини-музея. Экспозиция расскажет и о старшем брате Геннадия. Александр Заволокин тоже ушёл из жизни - два года назад.

Михаил Подольский, директор Дома национальных культур им. Г. Д. Заволокина: «Он здесь у нас часто выступал, мы с ним дружили немножечко. Думаю, правильно было бы, если бы Дом национальных культур назывался именем братьев Заволокиных».

Сегодня здесь готовят большой концерт в честь братьев Заволокиных. 12 апреля в Новосибирске выступят коллективы со всей области. Артисты исполнят песни, музыку для которых Геннадий и Александр Заволокины написали вместе. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости