Общество - Новосибирская актриса Анастасия Гаршина отмечает юбилей - Вести Новосибирск

Новосибирская актриса Анастасия Гаршина отмечает юбилей

17 марта 2015, 11:31

Джульетта, Изольда, Мария Стюарт. Сегодня свой юбилей - 90 лет! - отмечает актриса, чья игра заставляла плакать и смеяться тысячи сибиряков.

Анастасия Васильевна вспоминает - еще в школе играла в сценках. Правда, воспринимала это не больше чем забаву. Настоящая любовь к театру началась в годы войны. Тогда в местный ДК эвакуировали мастеров театрального института - по хореографии, вокалу и драматургии. Девушка записалась ко всем сразу. Влюбилась в театр. После школы поступила на актерский.

Анастасия Гаршина, народная артистка РСФСР: «Это профессия, которая требует действительно большой отдачи. И отдачи глубинной. Это вообще выражать нужно не так, а с определенным отношением. Если я читаю произведение, то я должна знать, о чем я говорю, о ком и зачем».

Джульетта, Изольда, Мария Стюарт - это лишь некоторые из сотни ролей. Вместе со зрителями её герои проживали богатую жизнь - плакали взахлеб и смеялись от души. Не важно - сказка, драма, водевиль - на сцене выкладывалась на полную.

Елена Гофф, актриса: «Сам вот этот пример её дисциплины потрясающей, знания текста, готовность репетировать, какая-то строгость, собранность. Вот как мы сейчас – с чашкой кофе на репетицию, чего-то поговорить, в окно посмотреть. Нет, вот эта собранность, целеустремленность – вот эта вот такая помощь человеком, таким вот какой он есть».

Анастасия Васильевна играла в Ленинградском облтеатре оперетты, в Новосибирском ТЮЗе, Красном факеле и Глобусе. Начинала как травести – и мужские, и женские роли. Сейчас она - зритель. Но это не мешает помогать коллегам - словом, взглядом, да и просто примером.

Анастасия Гаршина, народная артистка РСФСР: «Дело в том, что когда ты служишь в театре – тебе все друзья. Потому что жить без театра актеру – это невозможно. Первый месяц, два, три – это была такая боль. Хотя меня оставляли, я могла остаться. Но я дала себе зарок – будет мне 80 и я уйду на пенсию». 

Юлия Сергеева
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости