Новосибирская компания «Евростиль» может разработать систему холода для новой ледовой арены

22 мая 2019, 09:30
Систему холода для новой ледовой арены, возможно, будет разрабатывать одна из новосибирских компаний. Сегодня ведут переговоры. Производитель оборудования на рынке уже четверть века. Начинали с витрин для магазинов. Планы - амбициозные. На предприятии, где к холоду относятся тепло, побывала съемочная группа «Вестей».

Два стальных листа. Наполнитель. И с конвейера выходит сэндвич-панель. Такой материал обычно служит для облицовки зданий. Но в этом сэндвиче – особая начинка. Она помогает держать холод.

Денис Кравец, директор производства сэндвич-панелей ГК «Евростиль»: «Из частей собирают определенных размеров холодильные камеры, которые устанавливают во всех магазинах».

Не просто камеры - комнаты. И не только в супермаркетах. На складах и даже в коттеджах. Вместе погреба. Спрос на холод сегодня растет. Хранение лекарств, работа вышек сотовой связи, сельское хозяйство.

Наталья Иванова, руководитель монтажного и сервисного подразделения ГК «Евростиль»: «Животноводство развивается, фермерские хозяйства, мясоперерабатывающие, молокоперерабатывающие заводы модернизируются».

Холодильщики «Евростиля» начинали с продажи итальянских витрин для магазинов. Сегодня - лидеры отрасли.

Николай Анненков, заместитель директора ГК «Евростиль»: «В год мы открываем от 500 до 600 объектов. Это и магазины, и склады, и распределительные центры, и катки. Если разделить по году – это 1,5-2 объекта в день».

Причем, если раньше полностью зависели от импорта, сегодня за границей покупают только химию и некоторые комплектующие. Даже холодильные станции – сердце любой системы холодоснабжения – производят сами. При этом четко следят, как развивается рынок.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Вот эта ёмкость называется ресивер. И именно сюда подают фреон. К слову, сегодня идет тенденция к замене фреона на более безопасные и экологичные хладоагенты, например, углекислый газ или пропан».

В списке партнеров у новосибирцев – ведущие ритейлеры, и не только в России. Ведут переговоры с крупными АПК-холдингами и со строителями новой ледовой арены.