Новосибирская мастерица представила в Москве авторскую коллекцию кукол

7 марта 2019, 09:30
Новосибирская мастерица вернулась из Москвы, где представила авторскую коллекцию кукол "Дорогие мои старики". Выставка стала культурным событием для столичных жителей. Сибирячку приняли очень тепло и не раз спрашивали, где можно увидеть постоянную экспозицию её работ. Таковой пока у Ирины Верхградской нет. Куклы хранит дома. Наши корреспонденты отправились в гости к рукодельнице и узнали, почему она не стремится заработать на своём таланте.

И дом, и любовь - до последней капли. Сердца стариков чутки к чужой боли. Совесть и тыл, доброта и терпение, кои часто теряешь в круговороте будней. Работы Ирины Верхградской - истории о пожилых, воплощённые в миниатюрах. Несколько десятков композиций. Вот - бабушка примеряет свою свадебную фату и не трудно догадаться, какие в этот момент её одолевают чувства. А это - "Самый счастливый день" старушки, выдающей замуж любимицу-внучку.

Любовь к миру миниатюры у Ирины Верхрадской с детства. Школьницей рисовала, шила. В студенчестве увлечение забросила. Потом - работа, заботы. Заниматься творчеством некогда. Талант выручил, когда задумала подарить сыну и дочери игрушки на Новый год. Перестройка, ничего достойного в магазинах не сыскать. Куклы Деда Мороза со Снегурочкой от мамы стали лучшим подарком.

Урывками воровала время у сна: то 15 минут, то пару часов уделяла любимым куклам. Коллекция год от года росла: «История костюма», «Артисты», «Национальная одежда», «Детский наряд». Сегодня у Ирины в собрании более полутора тысяч работ.

Для лиц - масляные краски и тончайшая кисть. Одежда воссоздана по картинам и книжным описаниям. Детали интерьеров - из подручных мелочей. Заработать на своём таланте Ирина никогда не пыталась. Сколько бы ни давали, кто бы ни предлагал. Говорит, её кукол нужно показывать всем. Душевный отклик зрителей придаёт работе смысл.