Общество - Новосибирская мастерица представила в Москве авторскую коллекцию кукол - Вести Новосибирск

Новосибирская мастерица представила в Москве авторскую коллекцию кукол

7 марта 2019, 09:30
Новосибирская мастерица вернулась из Москвы, где представила авторскую коллекцию кукол "Дорогие мои старики". Выставка стала культурным событием для столичных жителей. Сибирячку приняли очень тепло и не раз спрашивали, где можно увидеть постоянную экспозицию её работ. Таковой пока у Ирины Верхградской нет. Куклы хранит дома. Наши корреспонденты отправились в гости к рукодельнице и узнали, почему она не стремится заработать на своём таланте.

И дом, и любовь - до последней капли. Сердца стариков чутки к чужой боли. Совесть и тыл, доброта и терпение, кои часто теряешь в круговороте будней. Работы Ирины Верхградской - истории о пожилых, воплощённые в миниатюрах. Несколько десятков композиций. Вот - бабушка примеряет свою свадебную фату и не трудно догадаться, какие в этот момент её одолевают чувства. А это - "Самый счастливый день" старушки, выдающей замуж любимицу-внучку.

Любовь к миру миниатюры у Ирины Верхрадской с детства. Школьницей рисовала, шила. В студенчестве увлечение забросила. Потом - работа, заботы. Заниматься творчеством некогда. Талант выручил, когда задумала подарить сыну и дочери игрушки на Новый год. Перестройка, ничего достойного в магазинах не сыскать. Куклы Деда Мороза со Снегурочкой от мамы стали лучшим подарком.

Урывками воровала время у сна: то 15 минут, то пару часов уделяла любимым куклам. Коллекция год от года росла: «История костюма», «Артисты», «Национальная одежда», «Детский наряд». Сегодня у Ирины в собрании более полутора тысяч работ.

Для лиц - масляные краски и тончайшая кисть. Одежда воссоздана по картинам и книжным описаниям. Детали интерьеров - из подручных мелочей. Заработать на своём таланте Ирина никогда не пыталась. Сколько бы ни давали, кто бы ни предлагал. Говорит, её кукол нужно показывать всем. Душевный отклик зрителей придаёт работе смысл.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости