Общество - Новосибирская мэрия будет публиковать список квартир на сайте перед их продажей - Вести Новосибирск

Новосибирская мэрия будет публиковать список квартир на сайте перед их продажей

20 марта 2015, 10:40

Причиной введению нового нормативно-правового акта стало громкое дело о хищении 1,5 тысяч муниципальных квартир.

Новосибирская мэрия будет публиковать список квартир на сайте перед их продажей

Комиссия городского совета Новосибирска по муниципальной собственности добрила изменения в «Положение о порядке управления и распоряжения муниципальным жилищным фондом». Теперь данные о перечне муниципальных квартир, которые подлежат продаже, будут публиковаться на сайте мэрии Новосибирска. Представитель Следственного управления выступил на заседании комиссии городского Совета. Он заявил: «В Новосибирске сложилась такая ситуация, когда фактически в процедуре отчуждения муниципальной собственности были задействованы должностные лица муниципального образования. Используя отсутствие порядка, в эту процедуру вклинились еще агентства недвижимости».

Положение о порядке управления и распоряжения муниципальным жилым фондом города предлагается дополнить пунктом, который будет разрешать продажу квартир «только в случае невозможности их использования в целях решения вопросов местного значения города». Решение о принятии дополнения к положению будет принимать специально созданная комиссия, состав которой будет утвержден мэром в ближайшее время.

По последним данным, двоим фигурантам дела о хищении муниципальных квартир суд продлил арест на 2 месяца. Пресс-служба Дзержинского районного суда также сообщила, что третью фигурантку дела, риэлтора Людмилу Епихину, суд отпустил под домашний арест.

В деле о хищении 1,5 тысяч муниципальных квартир сотрудниками Управления экономической безопасности ГУ МВД по Новосибирской области установлены 82 факта совершения противоправных действий, об этом сообщал начальник отдела организации оперативной деятельности и информационного обеспечения ведомства Андрей Молоков в пресс-центре ГТРК "Новосибирск".

Ранее сообщалось, что в Новосибирске раскрыта масштабная афера, связанная с незаконной продажей более полутора тысяч муниципальных квартир.

По данным полиции, схема была проста. Чиновники управления по жилищным вопросам мэрии получали от застройщиков квартиры, но не регистрировали их в Росреестре, а передавали в собственность подставным лицам по сделкам купли-продажи, занизив цену в половину. Потом перепродавали по рыночным ценам. Разница шла в карман. У подозреваемых провели обыск на рабочем месте. Изъяты доказательства - предметы и документы. Сейчас задержаны трое основных подозреваемых, в том числе бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере»

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости