Общество - Новосибирская область готовится к посевной - Вести Новосибирск

Новосибирская область готовится к посевной

25 марта 2015, 17:28

Общая посевная площадь в текущем году останется на уровне 2014 года и составит 2,4 млн га

Новосибирская область готовится к посевной

Посевная площадь зерновых культур в Новосибирской области в 2015 году составит 1 млн 567 тыс га, что на 24 тыс га больше уровня 2014 года, сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко 23 марта в ходе пресс-конференции о подготовке региона к посевной.

Общая посевная площадь в текущем году останется на уровне 2014 года и составит 2,4 млн га. В том числе кормовые культуры будут размещены на площади 694 тыс га, технические (лен, рапс, подсолнечник) — на площади 68 тыс га, овощи и картофель - на площади 46 тыс. га.

В настоящее время в хозяйствах региона почти полностью сформирован необходимый объем семян. Для проведения сортосмены и сортообновления сельхозтоваропроизводители приобретут дополнительно 8 тыс. тонн элитных высокопродуктивных семян.

Общая стоимость посевной кампании 2015 года составит 3,4 млдр рублей. На выполнение комплекса весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводители направят более 1,4 млрд рублей собственных средств, а также привлекут около 1 млрд рублей кредитных ресурсов.

В соответствии с постановлением Губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого «О мерах по проведению весенне-полевых работ» до 30 апреля сельхозпредприятиям из областного и федерального бюджетов будет направлено почти 1,5 млрд рублей государственной поддержки. По данным на 25 марта аграриям уже направлено 900 млн рублей.

В настоящее время предприятия агропромышленного комплекса приобретают минеральные удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы. В частности, запасено 45% от необходимого объема дизельного топлива и 48% бензина.

Также Правительством Новосибирской области принято решение о выделении господдержки в размере 64,7 млн рублей 40 сельхозпредприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам девяти районов области, пострадавшим от засухи 2014 года. На эти средства сельхозтоваропроизводители смогут приобрести необходимые семена.

В ходе весенне-полевых работ будут задействованы 16 тыс. тракторов, 5 тыс. грузовых автомобилей, а также 515 высокопроизводительных посевных комплексов.

Предполагается, что во второй половине апреля южные районы области приступят к боронованию многолетних трав и прибивке влаги на полях. Начало массового сева на территории области планируется с 12 мая, к 1 июня намечено завершить сев зерновых культур.

Перед началом весенне-полевых работ в ходе районных агрономических конференций специалисты министерства сельского хозяйства региона совместно с учеными представят специалистам сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств рекомендации по тактике весенне-полевых работ в 2015 году.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости