Новосибирская область получит дополнительные средства на реализацию крупных проектов


Деньги для региона выделят из федерального бюджета
8 Июля 2021, 21:29
Вести новосибирск

Две новые школы сверх плана будут построены в Новосибирской области в 2021-2022 году. О выделении региону дополнительного финансирования из российского бюджета заявил первый вице-спикер Государственной Думы Александр Жуков 8 июля. Он выступил на сессии регионального парламента с докладом о привлечении федеральных ресурсов в крупные областные проекты.

«Наиболее актуальной задачей с учётом сложной эпидемической обстановки является строительство новой инфекционной больницы. Власти региона предприняли беспрецедентные усилия, выбран земельный участок под строительство, проект, который отвечает современным требованиям и приспособленный для условий в Сибири, ─ отметил вице-спикер. ─ В ближайшее время правительством будет принято положительное решение о выделении необходимых средств».

Ещё один результат совместных переговоров вице-спикера Госдумы и губернатора региона с федеральным правительством ─ поддержка проекта создания в Новосибирской области федерального детского реабилитационного центра.

В настоящее время идёт реконструкция комплекса зданий клиники Мешалкина, строительство новой ледовой арены. Дан старт масштабному научному проекту ─ центру СКИФ. Высокий интерес к нему учёных из других регионов и стран потребует реконструкции Бердского шоссе. Эта задача уже стоит на повестке переговоров с федеральным центром.

«Иногда донести актуальность наших проблем и проектов до федерального правительства требует больших усилий. И возможность опираться на авторитет таких депутатов, как Александр Жуков, конечно, помогает, ─ признался губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Многие крупные проекты реализованы за последние годы, благодаря усилиям Александра Жукова в отстаивании интересов Новосибирской области».

Сессия областного Заксобрания закрыла первый парламентский сезон нового созыва депутатов. Среди вопросов насыщенной повестки ─ поправки в закон об особо охраняемых природных территориях. Защита зелёных зон областного центра и региона стала одной из главных для этого созыва законодателей.

Много вопросов на протяжении предыдущих месяцев звучало и в адрес министра экономического развития. Одним из инструментов развития Новосибирской области стали многочисленные концессии с частными инвесторами. Однако точных оценок, каким бременем они обернутся для бюджета через несколько лет, пока нет.

«Нас интересует, как мы будем дальше жить, и хватит ли нам доходов бюджета на все концессии и ГЧП, ─ акцентировал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. ─ Надо строить, конечно, больницы и школы. Но жить надо по доходам. Баланс должен быть в любом случае».

читайте также