Новосибирская область рассчитывает получить федеральные средства на расселение ветхих домов


Средства могут выделить из федерального бюджета
22 Января 2021, 21:33

Больше 700 миллионов рублей из федерального бюджета Новосибирская область рассчитывает получить на расселение ветхого и аварийного жилья.

Расселение проходит в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», финансирует который федеральный бюджет, добавляет муниципалитет. За два года работы только в Искитиме в новые квартиры переехали жильцы девяти бараков.

Чтобы попасть в очередь на расселение, люди сами должны проявить инициативу: проголосовать на общем собрании собственников, сделать за свой счёт экспертизу дома и сдать документы в муниципалитет. Там формируют очередь на расселение.

«По мере обращения. Но был у нас случай ─ исключение из правил, когда по дому пошла трещина. После признания дома ветхим и аварийным, была экстренно создана комиссия, мы этот дом передвинули в списке», ─ пояснил заместитель главы администрации города Искитима Константин Сеничев.

Те бараки, которые были признаны аварийными после 2017 года, в Новосибирской области расселяют за счёт регионального бюджета. Освободившиеся участки власти региона отдают под новую застройку. В приоритете ─ комплексное развитие территорий.

«Сносить и расселять могут как дома, признанные аварийными, так и непризнанные для развития этой территории, и передачи площадок застройщику. Новосибирск уже не первый год идёт по этому пути. Я думаю, потенциал есть и у города Бердска», ─ отметил начальник управления Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Юрченко.

Всего в Новосибирской области за два последних года новоселье отпраздновали 1 500 человек. На 2021 год планы и возможности амбициозные. В Новосибирской области из аварийных домов планируют переселить почти 2 500 человек. Большинство предпочитает получить взамен новые квадратные метры, и лишь каждая десятая семья выбирает денежную компенсацию.

Чтобы реализовать задуманное, необходимо финансирование бюджетов всех уровней. Большую часть средств регион ждёт из федерального бюджета. Заявка на получение 700 миллионов рублей уже направлена в Москву.

читайте также