Общество - Новосибирская область вошла в пятерку лидеров по количеству сирот, устроенных в семьи - Вести Новосибирск

Новосибирская область вошла в пятерку лидеров по количеству сирот, устроенных в семьи

11 февраля 2015, 12:13

За последние три года было закрыто 8 детских домов. Однако есть дети, которых приемные родители не спешат брать - инвалиды, подростки. Решить ситуацию поможет возмездная опека. Её возможность обсуждают в Госдуме.

Сегодня у Данила праздник. Ровно 6 лет назад из детского дома в свою семью его взяла Надежда Кошелева. Просто однажды проснулась и поняла - готова стать мамой приемному ребенку, говорит женщина. Теперь у нее двое детей - Динила и его родная сестра.

Надежда Кошелева, приемная мать: «Я получаю вознаграждение как приемный родитель. Конечно, это не золотые горы. Есть миф, что берут детей, чтобы заработать денег, но много денег на этом не заработаешь. Но уделять максимум внимания своим детям это пособие позволяет».

Приемной семье на каждого ребенка выплачивается пособие 7-8 тысяч рублей в зависимости от возраста. В Новосибирской области так воспитывается почти три с половиной тысячи детей. Еще есть такие формы как опека - ее, как правило, оформляют родственники. Но чаще всего детей усыновляют, они становятся юридически полноправными членами семьи.

Количество социальных учреждений для детей-сирот в Новосибирской области за последние три года уменьшилось на треть. Сейчас их 19 на 1300 мест. Причем заполнены они наполовину. Так в центре "Созвездие" воспитанников за это время стало в 2 раза меньше за счет устройства их в семьи. Однако детей с нарушениями здоровья берут в семьи редко, как и детей с братьями и сестрами. Чтобы устроить и их, депутаты Госдумы разработали еще одну форму - возмездная опека. Для приемного родителя это становится профессией - идет трудовой стаж, отчислятся взносы в пенсионный фонд, оплачивается больничный.

Ольга Потапова, заместитель министра социального развития Новосибирской области: «Данный законопроект предусматривает трудовой договор, где родитель официально трудоустраивается. Данная форма жизнеустройства позволит устроить ребятишек, которые трудноустраиваемые. Это дети подросткового возраста, дети из больших семей - по 5, по 6, братья и сестры».

При этом приемный родитель должен будет пройти жесткий отбор и профессиональную подготовку как воспитатель. Сколько детей отдадут в семьи, на таких условиях - будет определять регион. Предположительно, новый закон примут уже этой весной. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости