Новосибирские археологи ведут раскопки в Сузунском районе

24 августа 2018, 09:36
Сотрудники Новосибирского краеведческого музея сегодня ведут раскопки в Сузунском районе.

Тотемные бронзовые фигурки, X-VIII век до нашей эры. Первые три предмета археологи нашли в начале лета. За два месяца – еще девяносто семь.

Сергей Росляков, главный научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея: «Фантастика... можно и так сказать. Это много, это даже очень много с точки зрения одного небольшого археологического открытия. Кто-то копает годами (а то и десятками лет!) и находит там… Ну, а нам повезло».

Археологи предполагают – территорию нынешнего Верх-Сузуна заселяли племена кочевников, говоривших на угорском языке – возможно, далекие предки ханты и манси. Поклонялись небу, а это место – культовое. Среди находок – предметы, изображающие богов и духов: глава небесного пантеона, его жена, человек-птица, бог солнца и плодородия. Но это не всё. По мнению археологов, в разные времена здесь жили два разных народа, их разделяли почти полторы тысячи лет.

Александр Корчагин, археолог: «Вот только что мы здесь вместе с корреспондентом нашли челюсть какого-то мелкого жвачного животного, вероятно, это овца. Этой челюсти порядка трех тысяч лет».

Находку аккуратно окапывают, кистью очищают от пыли, фиксируют размеры и место расположения – чтобы раскрыть древние тайны, важны все детали.

Ксения Климина, корреспондент: «Вот так, по цветам на срезе земли, археологи определяют чередование эпох: темный – раннее средневековье, чуть светлее – X-VIII век до нашей эры... а самый нижний слой – материковый, он не затронут человеческой деятельностью».

Большую часть сузунских находок уже представили на выставке в Краеведческом музее Новосибирска, она будет работать до 2 сентября. Экспозиция пополняется.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости