Новосибирские авиареставраторы поставят на крыло бомбардировщики времен Второй мировой войны


Спустя десятки лет, проведённые в пустыне Невады, легендарные бомбардировщики Ту-2 снова вернутся небо
17 Июля 2020, 17:21

Легендарные бомбардировщики Ту-2 снова вернутся небо. Поставить на крыло самолёты времен Второй мировой войны взялись новосибирские авиареставраторы. Эту машину называют лучшим фронтовым бомбардировщиком: отличные характеристики, мощное вооружение.

Во время китайско-корейского конфликта, самолёты служили в ВВС Поднебесной, им больше 70-ти лет. Последние годы останки самолётов находились в американской Неваде. Выкупил их российский фонд «Крылатая память Победы».

СамолётыТу-2 в настоящее время существуют только как музейные экспонаты. Новосибирцы обещают поставить на крыло железных птиц. Изучают техническое описание, фиксируют дефекты. Отмечают: штурвал почти живой.

Над проектом бомбардировщика Андрей Туполев начал работу в спецтюрьме, где оказался по абсурдному обвинению во вредительстве. В 39-м году планировали, что самолёт станет защитой против британского флота. Но с началом войны стало ясно: атаковать противника ─ гитлеровские войска ─ придётся на суше. Ту-2 ─ этапная машина в отечественной авиации, лучший бомбардировщик Второй мировой.

─ Самолёт оказался очень удачным по нескольким параметрам: во-первых, очень мощное вооружение, во- вторых, он фактически был всепогодным. Его потолок был выше предельного потолка истребителей. То есть, истребители его не могли атаковать, ─ рассказывает генеральный директор компании «Авиареставрация» Владимир Бернс.

Один из самолётов уже пробовали реставрировать за границей. Но попытки иностранных коллег новосибирцы не оценили. Вместо родного деревянного фрагмента обшивки ─ пластиковый новодел. У нас так не работают.

Как сказал главный инженер компании «Авиареставрация» Виктор Лушин, мы делаем только идентичные детали. Только так и никак иначе.

Один из основных этапов авиареставрации ─ проверка технических характеристик металла. Для этого специалисты вырезают небольшой образец и исследуют его: подвергают растяжению и сжатию. Благодаря этому эксперты могут прийти к заключению, насколько безопасен материал для лётной эксплуатации.

Оригинальный Ту-2 был начинён пушками, бомбами, оружием. Восстановленные машины будут служить только мирным целям. На работу, по оценке экспертов, уйдёт не менее 3-х лет. Востребованность Ту-2 в мире была настолько высокой, что летали они вплоть до 80-х прошлого века. Новосибирцы уверены: возвращённые в небо самолёты могут стать жемчужиной парадов и авиашоу.

читайте также