Новосибирские автореставраторы готовят немецкий бронемобиль ко Дню Победы

3 мая 2019, 14:20
  Подготовка к празднованию Дня победы в регионах продолжается. В ангарах реставраторов в эти дни кипит работа. Омские на Параде Победы обещают представить автомобиль врёмен Великой отечественной - БА-64.

Это самая маленькая бронированная машина Красной Армий в годы войны. С помощью таких авто советские разведчики совершали рейды по немецким тылам. БА-64 считается уникальным, именно он стал последним представителем бронеавтомобилей в Советской Армии. Отмечу, что сейчас на счету омских реставраторов больше 20 восстановленных экспонатов. Почти все они на ходу. Что интересно, процесс восстановления совсем не простой.

Александр Чембулаев, участник Омского историко-патриотического клуба «225 Автотранспортный батальон»: «На машину уходит, ну я так скажу, от четырех до пяти лет. Чтобы полностью ее воссоздать и укомплектовать. И очень важно, что очень много времени уходит на техническую доводку. Чтобы она была, фактически, всегда исправна, всегда готова к движению».

Новосибирские реставраторы также, не отстают, и в эти дни, собирают немецкий бронемобиль. Реконструкторы собирают его уже почти год на базе японского микроавтобуса. Торопятся: надо успеть покрасить технику к девятому мая. В День Победы эти автомобили будут участвовать в реконструкции боя Великой Отечественной.

Анатолий Киселев, автомеханик клуба военно-исторической техники «Стальная гвардия Сибири»: «У нас в Сибири, и даже в России, такой бронетранспортер еще никто не делал. В основном, все реплики делались за рубежом».