Новосибирские дачи погружаются в мусор

14 Июня 2020, 10:28

Зачем нужна такая мусорная реформа, если становится хуже?

Дачный сезон в Новосибирской области в этом году начался раньше обычного. Май выдался по-настоящему летним. Да и власти настойчиво рекомендовали пенсионерам как можно скорее уехать из города на свои участки – подальше от коронавируса. Пенсионеры так и сделали.

Только вместо чистого воздуха кому-то теперь приходится дышать ароматом дачных свалок. Те, кто занимаются вывозом мусора из садовых обществ, не то, что к раннему старту сезона и большим объёмам оказались не готовы. Такое впечатление, что работать на этом направлении вовсе не планировали, жалуются садоводы.

Минимальные достижения мусорной реформы в новом дачном сезоне умножены на ноль. Даже к дисциплинированным плательщикам за услугу мусоровозы категорически не хотят ехать. Почему дачникам снова приходится изобретать велосипед, чтобы спастись от свалок?

На своём новом рабочем месте Анатолий очень похож на персонажа известного итальянского фильма. С тем же творческим азартом, с каким Челентано давит в бочке виноград – Анатолий топчет в бункере мусор. В своем садовом обществе он очень ценный, незаменимый специалист. Не успел вовремя утрамбовать – пакеты посыпались через край и у ворот выросла свалка. Дунул сильный ветер – отходы полетели по участкам. Выходной только в день приезда мусоровоза. Но в этом году это бывает очень редко. А не дай бог крысы пойдут, переживает Анатолий. Ещё не бегают, но скоро появятся, уверен он.

Даже на старте мусорной реформы, когда централизованную систему вывоза отходов из дачных обществ только начинали настраивать, здесь не знали таких бед. Прошлым летом по мусоровозам, говорят садоводы, можно было сверять часы. Вечером бункер наполнился, сразу подали заявку перевозчику, на утро приехала машина, у ворот – всегда чистота и порядок. В этом году даже Анатолий не всегда спасает от завалов. Мусор приходится по старинке увозить с собой.

В этом году конкурс на вывоз мусора выиграл новый крупный перевозчик. Он получил подряды на обслуживание больше половины территории региона. Прогноз обнадёживал: у компании много своей техники. Работа будет стабильной. Но дачные общества в её масштабах как будто потерялись. Услугу приходится буквально выпрашивать, говорят садоводы. То заявки пропадают, то дорога вдруг стала плохая.

Со звонка диспетчеру перевозчика у председателя общества «Обской садовод» теперь начинается каждое утро. Гора мусора на въезде в СНТ в этом сезоне стала нормой. Раньше отходы вывозили 1-2 раза в неделю. В этом году – только раз в месяц. Чтобы выяснить, что происходит, председатель СНТ «Обской садовод» Казимир Мурадян несколько раз ездил в офис компании-перевозчика. Там ему назвали еще одну причину, почему дачники попали в немилость – расстояние, из-за которого экономически не выгодно ездить мусоровозам в СНТ. Но и официально отказаться компания-перевозчик не хочет.  

Руководители фирмы признают, что в начале дачного сезона проблемы с вывозом мусора возникли на многих дачных направлениях – Новосибирский район, по пути на Плотинково, Искитим. И дело, как оказалось, даже не в дорогах и удалённости потребителей. Заместитель исполнительного директора компании «Арктика Сити» Евгений Книжник говорит о долгах регионального оператора перед фирмой. Но регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в свою очередь утверждает: долгов перед перевозчиком нет.

С начала сезона в «Экологию Новосибирск» от дачников поступило 35 жалоб на нарушение графика вывоза мусора. Но своей версии причин сбоев компания не выдвигает. Лишь отмечает, что собираемость платежей среди этой категории потребителей составляет 75 процентов. Общий долг новосибирцев за вывоз мусора – больше 600 миллионов рублей.

Казимир Мурадян пожимает плечами. В этом долге, возможно, есть и счёт «Обского садовода». За май обществу предъявили к оплате вывоз 120 кубометров мусора при фактическом объёме всего восьми. Отправили регоператору свои цифры и теперь ждут ответа.

Из-за коронавируса намного больше садоводов, чем обычно, на всё лето переехали на дачу. Выросли и объёмы мусора. Если его вывоз не войдет в график, то свалки опять начнут расти в окрестных лесах. Проблема, ради решения которой в том числе начиналась мусорная реформа, вернётся в исходное состояние.

А в обществе «Тайга» пока единственный человек, который в этом году хоть что-то выиграл от изменений на мусорном рынке, – Анатолий. Пока мусоровозы приезжают редко он получает повышенную зарплату.

Кстати, из «Обского садовода», как сообщил его председатель, за неделю гору мусора так и не вывезли. По договору с региональным оператором перевозчик должен выполнять заявку в течение трёх дней. Но в компании в одностороннем порядке установили свои сроки: требуют от садоводов уведомления за пять. Когда контейнер еще пустой. Но хоть бы и за пять дней приезжали! А то ведь и эти сроки давно прошли, а мусор и ныне там, говорят садоводы. И никуда не денешься. Если раньше СНТ могли сразу разорвать отношения с нерадивым поставщиком услуги и найти хорошего, то теперь только и остаётся, что обрывать телефоны регионального оператора, жаловаться, писать письма, обращаться в СМИ, наконец. И обрастать отходами.

Зачем такая мусорная реформа нужна, если становится хуже? Такие вопросы сегодня задают не только дачники, но и некоторые сельские жители. Ответ – что в новый год, что в новый дачный сезон – один, как в известном мультсериале «Лунтик»: «Я родился!». Взрослеть пора!!! И наконец, завод по переработке мусора строить начать. Пока же только ломают.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости