Новосибирские этнографы изучают искусство рыбокожьих мастеров


Какие вещи делали из столь необычного материала?
31 Августа 2021, 09:21

Новосибирские этнографы института СО РАН изучают необычное искусство народов Приамурья – рыбокожьих мастеров.

Для жителей речных территорий рыба не только основа рациона, но и отличное сырьё. Так, почти семь веков назад на берегах Амура рыбью кожу начали использовать как материал для одежды. Своего рода безотходное производство. Сотрудник института этнографии Ольга Мальцева, рассказывает: на пошив подходили все виды рыбы. Из мелкой, например, сазана и ленка, делали рукавицы и обувь. А вот кожу крупных речных обитателей, сома или кеты, использовали при изготовлении верхней одежды.

«Первоначально кожу снимали с рыбы, а потом её складывали в несколько слоёв и мяли. Во время такой обработки отлетали чешуйки рыбы», – пояснила старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ольга Мальцева.

Процесс обработки материала долгий. Порой на заготовку тратили не один месяц, чтобы получить самую нежную и дорогую кожу, идеально подходящую для одежды. Эти вещи делали на века.

Например, халат явно носили несколько поколений женщин. Об этом говорят дополнительные нашивки на подоле и рукавах. Каждая хозяйка дополняла одежду своими деталями.

Каждый завиток на халате имеет значение. По трактовке древних жителей Дальнего Востока, магический символ. Единство узоров словно щит от злых духов, талисман для хозяйки.

«Они не только выполняют обережную функцию, они также ещё являются символом благополучия рода. То есть сулят счастье, удачу и, возможно даже плодовитость женщины» – подчеркнула Ольга Мальцева.

Кстати, сейчас предметы такого искусства хранят не только на музейных полках. Традицию возрождают энтузиасты на исторической родине – в сёлах Хабаровского края, чтобы национальное мастерство продолжало жить.

читайте также