Новосибирские казаки будут охранять рыбу во время нереста


Новосибирские казаки будут охранять рыбу во время нереста
На водоёмах региона усилят рейдовые группы, стационарные посты и добавят общественных инспекторов
13 Апреля 2021, 15:56
Анастасия Медведева / Фото: winter-fishing.ru
В Новосибирской области весной 2021 года усилят охрану водоёмов. Так, будут усилены рейдовые группы, стационарные посты, также станет больше общественных инспекторов во время введения ограничений на вылов рыбы. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«От эффективности принимаемых мер по охране водных биоресурсов во время нереста рыбы зависит состояние промысловых запасов в регионе и потенциал их дальнейшего использования», – сказал министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко.

По словам Лещенко, рыбохозяйственная отрасль в Новосибирской области развивается динамично. Растёт промышленный вылов рыбы и производство аквакультуры. Это, в свою очередь, составляет продовольственную стабильность регионального продуктового рынка, сохраняет водные биоресурсы, а их рациональное использование помогает увеличивать запасы качественной и свежей рыбы.

Верхнеобское территориальное управление Росрыболовства сосредоточится на борьбе с браконьерами на рыбохозяйственных объектах. Ведомству рекомендовали увеличить число инспекторов, количество рейдовых групп и стационарных постов в Чано-Барабинской озёрно-речной зоне. Также в регионе обсуждают возможность включения Новосибирского отдельского казачьего общества в состав внештатных общественных инспекторов рыбоохраны и их закрепления за госинспекторами.

Сегодня в регионе действует экодружина, в которую входит 62 представителя казачества. После обучения им присвоили статус общественных инспекторов. В перспективе планируется создать отряд для обеспечения рыбоохраны.

Весенний запрет на рыболовство, связанный с началом нереста рыбы, вводят в регионе с 20 апреля.
Анастасия Медведева / Фото: winter-fishing.ru
читайте также