Общество - Новосибирские ледовары поделились секретами мастерства - Вести Новосибирск

Новосибирские ледовары поделились секретами мастерства

30 января 2015, 11:08

В эти выходные самые юные хоккеисты примут участие в матчах всероссийского турнира "Золотая шайба". Для победы нужен не только командный дух и снаряжение, но и хороший лёд.

Родина великих хоккеистов и фигуристов - коробка у дома. Именно на таких катках большинство детей впервые встают на скользкую дорожку. Какой лед будет под ногами - зависит от ледоваров - так называют тех, кто готовит покрытие для катаний - настоящие хозяева катка. Чтобы залить коробку во дворе - требуется слаженная команда. Ледовар и помощники обычно - сами ребята и родители. Лучший лед варят из теплой воды. Её размазывают по катку в несколько слоев - волокушей, которую сделали сами. Веревка, труба с отверстиями и старый палас.

Шланг держат на весу, иначе оставит след и появится неровность. Укротители льда работают по всему городу. В их власти 25 катков. Чистят лед от порезов каждый день. В месяц на площадку воду льют трижды, уходит до 50 кубометров воды. В снег и мороз ледоварить не берутся, лед будет рваться.

Евгений Кузнецов, ледовар: «Каждая коробка по-своему заливается. Лед для каждой варится именно индивидуально, поэтому лед такой хороший. Есть трещины, нужно уметь их лечить т.е. специально заделываются трещины, потом заливается лед, т.е. здесь своя технология».

В прошлом году в Новосибирске отремонтировали все хоккейные коробки, на 16 провели освещение. В этом свет появится еще на девяти. Порой люди катаются до полуночи. Но так не везде. Есть дворы с неспортивным поведением.

Сергей Буньков, директор МАУ "Стадион": «Жителям мешают, кому-то парковка нужна, кому-то не нужна спортивная площадка, шум мешает. Подавали в суд в Советском районе. На Полевой вообще отключили нас от электричества жители, от воды отключили. Нюансов много, в Кировском районе тоже много моментов, там к воде не подпускают. Наказы депутаты выполняют, хоккейные коробки устанавливают, а воду не дают».

Такие моменты неприятны и скорее исключение из правил. Ведь дети на лед рвутся. Собирают команды и пропадают на льду. На этот, свежесваренный можно выезжать уже через полчаса, после приготовления. Этим вечером на нем состоится ледовое сражение за шайбу между школьниками. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости