Новосибирские натуралисты обнаружили более 100 исчезающих видов животных и растений


Стали известны итоги проекта «гражданской науки» по исследованию природы Новосибирской области
10 Февраля 2021, 16:57

Стали известны итоги проекта «Гражданская наука» по исследованию природы Новосибирской области. Новосибирские натуралисты обнаружили более 100 исчезающих видов животных и растений.

В любую погоду натуралист Алексей выходит охотиться. Фотографирует больше 10 лет, но изучать редкие виды начал три года назад.

«Хочется, чтобы в копилке было больше интересных видов. Поэтому приходится путешествовать. Лесные можно увидеть вокруг Академгородка, степные ─ на берегах Ини и в Линево», ─ рассказывает натуралист-любитель Алексей Зырянов.

Снимки редких видов растений и животных Алексей представил в конкурсе «Красная книга Новосибирской области. 2020» и вошёл в тройку лидеров: у него больше наблюдений в проекте «Биоразнообразие региона».

В настоящее время натуралистам непросто, приходится пробираться через снега, где скрыта большая часть растений. Есть незнакомые деревья, определить их можно современным методом, через мобильное приложение.

Большая редкость ─ новосибирские орхидеи. Всё лето за ними наблюдали натуралисты и отправляли фото и местоположение на интернет-платформу. Это ─ главное условие конкурса. Теперь для дальнейшего изучения у зоологов и биологов есть более 1 500 новых мест, где любители обнаружили редкие виды растений и животных.

«Основная цель проекта ─ получить как можно больше новых точек по охраняемым видам, ─ пояснил координатор конкурса «Красная книга Новосибирской области. 2020» Александр Дубынин. ─ Эти сведения являются очень ценными. Участие натуралистов позволяет собрать их как можно больше, проверить с помощью экспертов и пустить в природоохранную практику».

Проект решили продолжить. Две трети площадей Новосибирской области остались вне постоянных наблюдений за краснокнижными видами растений и животных.

Отдельным призом наградят исследователей Большого Каракана. Там проектируют природный парк, поэтому работа любителей будет очень важна для специалистов.

читайте также