Общество - Новосибирские писатели рассказали, есть ли будущее у литературных журналов - Вести Новосибирск

Новосибирские писатели рассказали, есть ли будущее у литературных журналов

23 марта 2015, 10:45

Есть ли будущее у толстых литературных журналов? Вспоминая дебюты в таких изданиях Астафьева и Распутина, корреспондент «Вестей» в день рождения альманаха «Сибирские огни» отправился к писателям за ответом на этот вопрос.

"Сибирские Огни" - наш толстый журнал. Когда-то и он был одним из крупнейших в стране, но сегодня издается лишь полторы тысячи экземпляров каждый месяц. Все они расходятся по библиотекам и литературным организациям.

Михаил Щукин, писатель, главный редактор журнала "Сибирские Огни": «Они нужны как показатель литературного процесса. Плохого или хорошего - он сегодня всё равно идёт».

Для выживания на рынке печати недавно "Огни" заняли свою нишу. Теперь публикуют краеведов и статьи о истории Сибири. Авторы в регионе есть и сейчас, однако их профессионализм с каждым годом всё ниже, говорит главный редактор.

Михаил Щукин, писатель, главный редактор журнала "Сибирские Огни": «Берешь рукопись — видно, что человек не работал. Написано всё с одного раза. А настоящий труд подразумевает работу над словом, фразой».

Быть писателем считалось престижно. В нынешних реалиях в провинции профессия превращается в хобби. Сегодня инвесторы вкладывают деньги только в хорошо продаваемые имена. Даже изданные книги из глубинки крупные торговые сети на реализацию не берут. Притока новых имён в литературу почти нет.

Анатолий Шалин, писатель-фантаст, председатель новосибирского отделения Союза писателей: «Они когда заканчивают школу или какие-то вузы, им надо делать карьеру, они понимают, что в тех условиях, которые существуют в литературе - ты ничего не получишь».

Обивать пороги министерств в надежде получить грант на печать сегодня готовы немногие. Львиная доля молодых талантов публикуется в интернете. Они понимают, что быть замеченным в глобальной сети сегодня намного легче. В будущем году журнал "Сибирские Огни" перейдёт под управление минкульта. Писатели надеются, что это решение позволит дать журналу шанс выйти на более массового читателя. 

Максим Шевченко
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости