Новосибирские политологи считают, что ввести миротворцев ОДКБ в Казахстан было правильным решением


Новосибирские политологи считают, что ввести миротворцев ОДКБ в Казахстан было правильным решением
Благодаря этому во время протестов удастся сохранить социально и стратегически значимые объекты
10 Января 2022, 18:07
Вести Новосибирск
Вести новосибирск

10 января 2022 года новосибирские политологи во время программы «Есть мнение» проанализировали причины массовых протестов в Республике Казахстан и в целом оценили ситуацию, которая там происходит.

В частности они обсудили ввод миротворцев ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) и пришли к выводу, что это решение было правильным и вполне логичным.

Напомним, массовые протесты начались в Казахстане несколько дней назад из-за повышения цен на газ. Люди вышли на улицы с требованием об улучшении благосостояния народа, после чего ситуация накалилась. В республике происходят массовые беспорядки, не обошлось без жертв. А сейчас там ввели режим ЧС.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез, а затем обратился за помощью в ОДКБ, дабы «преодолеть террористическую угрозу».

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.

Гость программы «Есть мнение», доктор политических наук, декан факультета государственного и муниципального управления СИУ – филиала РАНХиГС при президенте РФ Леонид Савинов посчитал решение президента более чем правильным.

«Многие на Западе сейчас возмущаются, почему Казахстан обратился к ОДКБ, а не к другим сторонам. Но здесь нужно понимать, что Россия намного ближе и ментально, и экономически, и политически. Мы жили в одной стране и это накладывает серьёзные основания для того, чтобы принять такое такие решение. Напомним, что миротворцы будут защищать социально и стратегически важные объекты, а вот в боевых действиях участвовать не будут», – поделился эксперт.

Ранее «Вести» рассказывали, что новосибирский автовокзал приостановил рейсы в Казахстан.

Вести Новосибирск
читайте также