Новосибирские путешественники добрались до водопада Виктория в Африке

13 июня 2019, 13:03
Как искупаться в водопаде высотой больше ста метров – и остаться в живых? Сибирские путешественники – участники экспедиции на внедорожниках «Мир наш» постигали искусство доверия в экстремальных условиях.

Алексей Камерзанов, путешественник: «17 ноября 1855 года известный исследователь Африки Дэвид Ливингстон, спускаясь по реке Замбези, обнаружил гигантский водопад. Глаза европейца прежде никогда не видели ничего подобного, позже напишет он и назовет водопад именем королевы Виктории.

Виктория - единственный водопад в мире, имеющий более сотни метров в высоту и более километра в ширину. Он в два раза выше знаменитого Ниагарского водопада. Находится на границы Замбии и Зимбабвы. Во-время дождливого сезона через водопад проходит более пятисот миллионов литров в минуту. А из-за огромной силы падающей воды, брызги поднимаются на сотни метров в воздух. «Гремящий дым» - так называют водопад местные жители, - лучше всего наблюдать с воздуха. Десятки раз в день со взлетной площадки поднимаются вертолеты, с которых можно увидеть полный масштаб этого чуда света. За 15 минут машины делают несколько кругов над Викторией, а для желающих пощекотать нервы есть отдельное занятие. Для начала нам пришлось перейти по мосту из Зимбабве на сторону Замбии. После - сесть на моторную лодку и добраться до самой верхней точки водопада. Там есть естественные выемки, Самые известные из которых называют «купелью дьявола» и «купелью ангела». Здесь можно подобраться к краю водопада. Сложнее всего - доверить свою жизнь местному гиду, который придерживает вас за ноги и станет единственной страховкой на самом краю стихии. А наша экспедиция вновь движется к тихому океану. На очереди - республика Мозамбик».