Общество - Новосибирские путешественники повторят легендарное путешествие Тура Хейердала - Вести Новосибирск

Новосибирские путешественники повторят легендарное путешествие Тура Хейердала

30 января 2015, 14:58
Команда сибиряков под руководством известного российского путешественника Анатолия Кулика отправится в экспедицию «Сибирь-Полинезия».
Новосибирские путешественники повторят  легендарное путешествие Тура Хейердала
В феврале  начнется первый этап перехода Сибирской команды путешественников в открытом океане от города Лима (Перу) до острова Пасхи. Экспедиция «Сибирь-Полинезия» пройдет на разборном катамаране «Тион».

Судно сконструировано и построено известным российским путешественником Анатолием Куликом, который возглавит экспедицию. Экипаж судна составят еще 4 сибиряка из новосибирского Академгородка, не имеющих опыта в подобных экспедициях. На первом этапе будет пройдено более 2000 миль (более 3,7 тысяч километров) от Перу до острова Пасхи.

Как сообщают организаторы, в конструкции судна «Тион» учтен многолетний опыт путешествий Анатолия Кулика на судах подобного класса. В первом переходепутешественники проведут несколько недель не в закрытых каютах, а на небольшой палубе размером около 10м2 в полуметре над поверхностью океана. Это серьезный вызов как для команды, так и для судна. Принято считать, что подобные суда не предназначены для океанических переходов. Однако, возможность таких путешествий впервые показал Тур Хейердал на деревянном плоту Кон-Тики, а затем успешно подтвердил Анатолий Кулик на надувном катамаране.

«Я  был в Океане и иду снова и буду ходить пока бьется моё сердце.  Сравню для домохозяек Океан  с вкусной едой.  Поел – насытился, но всё равно хочется, а если голодно – а любимое блюдо – вот оно – тогда снова хочется им насытиться!  Но я еще и конструктор этих самых разборных парусников и для меня каждое новое путешествие  -  это ещё и один шаг вперед  в деле совершенствования этого класса судов.  В новом судне я учел все, чему меня Океан научил до этого – считаю, что это самое надежное из всех построенных мною судов – вот только Океан об этом не знает – и для него это будет новой игрушкой!... А ещё я всегда мечтал побывать на острове Пасхи и у меня сердце начинает биться чаще даже при одном только звуке – остров Пасхи…   …Истерайлэнд!  Уверен, что всё пройдет замечательно и мы дойдем до этого острова и своими руками прикоснемся к его загадкам!  У меня отличная команда!  Молодые, сильные, красивые и полные оптимизма!  Ни малейших сомнений!», - говорит Анатолий Кулик.

Команда вылетит из Новосибирска в Перу 1 февраля, на 10 февраля планируется выход в океан из перуанского порта Кальяо. Ориентировочная дата прибытия экипажа на остров Пасхи – 5 марта, при удачном ветре и хорошей погоде.

Анатолий Кулик - путешественник и конструктор. Разработал и осуществляет проект первого в мире кругосветного путешествия на надувном парусном катамаране.

    До 1987 года жил и  работал в Новосибирске, научным сотрудником в отраслевом институте, учился в Московской аспирантуре, в 1985 году стал кандидатом технических наук.

    С началом перестройки отказался от научной карьеры, перебрался в Краснодар, поближе к парусам и морю.  Работал директором яхт-клуба, потом открыл собственное дело: строил небольшие швертботы из фанеры, одежду и снаряжение для экстремального туризма и яхтинга,  потом надувные катамараны и рафты и до настоящего времени – надувные парусные катамараны. Все изделия разрабатывал сам, а в части сплавных  катамаранов – совместно с Владимиром Соловьевым.  Все суда испытывал сам  в спортивных путешествиях.

    Спортивными путешествиями увлекся еще в школе. Исходил пешком предгорья Кавказа, потом сплавлялся по горным рекам от Кавказа до Дальнего Востока.   С 1980 года увлекся парусным туризмом. С 1985 года организовал свою школу парусного туризма, которая со временем переросла в Региональный Клуб Туристов-Парусников (НКТП). С 1987 года – организатор соревнований на разборных надувных парусных судах на Обском водохранилище, которые в своем статусе поднялись от клубных до Чемпионата России (с 2007 года).
  
В 2006 году организовал и успешно провел путешествие на надувном разборном парусном катамаране по Океану (4 тыс. миль - от ОАЭ до Таиланда). В 2008 году начал поэтапное кругосветное путешествие на надувном парусном катамаране, стартовав из Таиланда на Запад. В 4 этапа прошел маршрут: Таиланд - Индия – Мальдивы – Сейшелы – Мадагаскар – мыс Игольный (вокруг юга Африки) – Намибия – Атлантический Океан – Бразилия – Мексика – Тихий Океан: Галапагосы – Маркизы – Таити – Фиджи – Папуа-Новая Гвинея – Индонезия – Сингапур – Таиланд, где финишировал 25 марта 2013 года.
    
Фото: http://kulik.ru/
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости