Новосибирские реконструкторы создали броневик на базе легковой иномарки

26 апреля 2019, 18:00
Самодельный броневик на базе легковой иномарки. В эти дни новосибирские реконструкторы - братья Киселевы - завершают работу над своей последней моделью. Теперь в их коллекции, кроме советских бронеавтомобилей, есть точная копия немецкой машины. Вся техника на ходу - на броневике проехала и наша съемочная группа.

Такие бронеавтомобили производили во время войны. Выпустили почти 10 тысяч машин. Сегодня - раритет. Копию воссоздали новосибирские реконструкторы по чертежам из интернета.

Виктор Киселев, председатель клуба военно-исторической техники «Стальная гвардия Сибири»: «Во время боя командир-стрелок показывал водителю, куда надо ехать. Если он стучал по правому плечу, водитель поворачивал направо, если по левому – налево».

В таких машинах, рассказывают братья-близнецы, в войну не было печек. Солдаты грелись от двигателя, тепло шло через отверстия в панели. Самое главное в боях - броня. Металл был толще раза в четыре.

Татьяна Целищева, корреспондент: «В коллекции братьев Киселевых есть и редкие экземпляры. Например, бронеавтомобиль Д-8. Таких и в музеях не найти. Воевали на нем в самом начале войны. Оригиналы не сохранились, реконструкторы создали реплику».

Автомобиль на ходу. На крыше установлен пулемет, из него вели огонь по воздушным целям.

Новая работа братьев-мастеров - немецкий бронеавтомобиль. Реконструкторы собирают его почти год на базе японского микроавтобуса.

Анатолий Киселев, автомеханик клуба военно-исторической техники «Стальная гвардия Сибири»: «У нас в Сибири, и даже в России, такой бронетранспортер еще никто не делал. В основном, все реплики делались за рубежом».

Немецкая бронемашина просторнее, удобнее, мощнее. Но от этого победа наших солдат ценнее. Братья торопятся: надо успеть покрасить технику к

майским праздникам. В День Победы эти автомобили будут участвовать в реконструкции боя Великой Отечественной.

За четыре года Виктор и Анатолий Киселевы реконструировали все модели бронеавтомобилей, на которых воевала Красная Армия. Теперь готовы взяться за гусеничную технику. Начнут с танкетки Т-27 - родоначальницы серии советских танков, в том числе и легендарного Т-34. Сейчас ищут запчасти, не только в России, но и за рубежом. Времени мало, всего один год. Новосибирские умельцы намерены воссоздать танкетку к юбилею Победы.