Общество - Новосибирские реконструкторы воссоздали прорыв советских войск через Померанский вал - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Новосибирские реконструкторы воссоздали прорыв советских войск через Померанский вал

25 февраля 2020, 09:46
Реконструкторы собрались в Новосибирске, чтобы воссоздать прорыв советских войск через Померанский вал в феврале 1945 года

Томич Андрей Шарков исполняет роль командира штурмовой группы в решающей атаке. Военной реконструкцией Андрей увлекается 10 лет. Со своим военно-историческим объединением «Крепость» объездил все страну. В Новосибирской области он частый гость, постоянный участник военно-исторических фестивалей.

По словам Андрея, восстановление событий надо показывать, потому что среди зрителей много детей, а в школьной программе о войне написана всего одна страница.

Реконструкторы воссоздали прорыв советскими войсками Померанского вала ─ одной из мощнейших линий обороны врага на границе Германии и Польши. 

Депутат горсовета Владислав Люмин несколько лет помогает в организации военных реконструкций. Война коснулась и его семьи: с фронта не вернулся прадед.

Каждая семья должна передавать историю предков своим детям, чтобы она дальше передавалась из поколения в поколение и чтобы не совершалось больше подобных трагедий, уверен Владислав.  

Свидетелями реконструкции стали больше тысячи человек. Новосибирцы пришли семьями.

Вот лишь некоторые отзывы:

─ Понравилось то, что русские победили немцев, бой был напряжённый…

─ Как мне дед рассказывал, так и здесь было: как наши победили, как знамя поставили…

Заельцовский парк в Новосибирске ещё не раз примет сибирских реконструкторов. На средства президентского гранта здесь специально под военные баталии оборудовали площадку, построили остроги. В перспективе это будет исторический музей под открытым небом.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости