Общество - Новосибирские религиозные организации осудили постановку «Тангейзер» - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Новосибирские религиозные организации осудили постановку «Тангейзер»

17 марта 2015, 13:38

Представители религиозных организаций призвали не допускать таких событий, как постановка «Тангейзера», а также разрушение в Афганистане буддистских святынь.

Новосибирские религиозные организации осудили постановку «Тангейзер»

Совет глав религиозных организаций традиционных религий России и города Новосибирска и Новосибирской области, в который входят митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, глава мусульман Новосибирской области Шаркизянов Салим Накипович и главный раввин Новосибирска и Новосибирской области Шнеур Залман Заклос выпустили заявление к жителям Новосибирска и области. В нём они заявили о поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и его деятельности по сохранению мира и стабильности и утверждению базисных нравственных ценностей в нашем государстве и обществе.

В заявлении сказано: «Утратившая нравственные ориентиры свобода, ставшая идолом и сосредоточенная лишь на удовлетворении собственных потребностей, в том числе «свобода» насмешек над тем, что свято для других, несовместима с подлинным достоинством и величием человека».

Также представители Совета глав религиозных организаций призвали власти органов власти не допускать таких событий как: «новосибирская постановка оперы «Тангейзер», оскверняющая образ Иисуса Христа; карикатуры на Пророка Мухаммеда, распространявшиеся в Бельгии и Франции; оскорбляющая память миллионов жертв Холокоста польская выставка проходившая ы Эстонии; разрушение в Афганистане буддийских святынь».

По мнению глав религиозных организаций: «Такие действия ведут к дестабилизации обстановки и нарушению мира в обществе, расколу на почве межрелигиозной и межнациональной розни, что может привести к непредсказуемым последствиям».

10 марта Мировой суд Центрального района оправдал режиссёра оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича по делу об оскорблении чувств верующих.

Сам Кулябин в открытом обращении назвал данное решение суда «победой уважительного диалога над агрессией, победа здравого смысла над ультра-радикализмом».

4 февраля на режиссёра постановки Тимофея Кулябина было заведено административное дело за «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Административное дело также было заведено на директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича.

13 февраля на пресс-конференции глава новосибирской и бердской митрополии РПЦ Тихон сообщил, что подал жалобу по поводу постановки оперы «Тангейзер» в областную прокуратуру.

Полную история противостояния церкви и театра читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости