Новосибирские реставраторы готовят сюрприз для горожан ко Дню Победы

15 марта 2019, 16:06
Новосибирские реставраторы начали подготовку к майским праздникам. Приводят в порядок самодельные бронемашины. Когда и где можно будет увидеть их творения? И какой сюрприз ко Дню Победы мастера готовят для горожан?

В мастерской братьев Киселевых кипит работа. Новосибирские реконструкторы создают копию бронемашины.

Немецкий бронетранспортер КФЗ-247 собирают по частям уже 5 месяцев. Такие выпускали в Германии во время Великой Отечественной войны. Ездили на них командиры. Колеса и рама - от иномарки. Технические инструкции - в интернете.

Анатолий Киселев, автомеханик клуба "Стальная гвардия Сибири": «Саму базу мы изготовить не сможем, потому что это - мосты, кузов, рама нужна… нам проще, когда тормоза стоят, руль стоит, остальное только подгоняй, как говорится… закупаем железо двойку, тройку и с этого варим».

Братья Киселевы и на работе, и на отдыхе вместе. Увлекаются мотоспортом, путешествуют. На пенсии начали восстанавливать ретро-автомобили. Первую бронемашину собрали к 70-летию Победы. Через год - еще одну.

Виктор Киселев, председатель совета клуба "Стальная гвардия Сибири": «Являясь патриотами своей Родины, мы хотели, чтобы народ видел, на чем воевали наши отцы, деды и прадеды, на какой технике они били врага, какая техника принимала участие и на Халхин-Голе, и на Хасане, и в финской кампании, и в Великую Отечественную войну».

Елена Копылова, корреспондент: «К майским праздникам новосибирские реконструкторы планируют подготовить еще два автомобиля: бронеавтомобиль 64-Б и БА-27. Их не только освободят от снега, отмоют, но и все четыре автомобиля, которые создали реконструкторы, планируют перекрасить в военный цвет хаки».

Все машины братьев Киселевых - на ходу. Разгоняются до 60 километров в час. Весной и летом их можно увидеть в Новосибирске и в районах области. Реставраторы участвуют в выставках военной техники, исторических реконструкциях. Этот немецкий бронетранспортер уже скоро пополнит коллекцию мастеров. Горожане, возможно, увидят машину на мероприятиях в честь 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.