Новосибирские садоводы оплакивают урожай, оставшись без участков

18 июля 2019, 10:37
Больше двух сотен дач под Новосибирском планируют снести. Владельцы полвека считали себя хозяевами земли, а сегодня оплакивают урожай. Кто и почему потребовал освободить участки?

Дача для Ольги Казанцевой - не просто 6 соток. Отдушина. За 30 лет каждый клочок земли стал родным. Сегодня от взгляда на участок сердце кровью обливается. Садоводов попросили на выход. Поспевающие яблоки и вишня уже свалены за забором. Пока женщина уезжала в город, рабочие зашли в ограду и вырубили все деревья.

Ольга Казанцева, садовод: «Я рыдала, потому что это - часть жизни... Эту яблоню я сажала, когда у меня родилась дочь. С этими деревьями разговариваешь, как с людьми - приходишь, здороваешься...»

Незваных гостей с топорами сегодня ждут еще на двух сотнях участков в обществе «Горняк». Некоторые дачи уже засыпали горами отсева.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Землю здесь в свое время работникам нарезал щебеночный завод. Люди по полвека выращивали здесь овощи и ягоды. Сегодня вдруг оказалось: землю они захватили самовольно».

Сюрприз садоводов ждал, когда с началом дачной амнистии пошли оформлять землю. Оказалось: участки уже приватизировал щебеночный завод. Несколько дачников обращались в суды, но отстоять свои права не смогли. Недавно у территории появился новый собственник - бетонный завод. Садоводам объявили: этот дачный сезон для них будет последним.

Надежда Макунина, садовод: «Эти 12 гектаров, которыми мы пользовались, их собираются все снести. У нас есть даже участник войны, который дошел до Берлина».

Садоводы, в основном, пенсионеры, пытались обсуждать варианты выкупа своих участков. Но собственник земли непреклонен. По его данным, больше половины дач в Горняке уже заброшены. С остальными готов индивидуально обсуждать размер компенсаций - 20-30 тысяч. Но к осени территорию нужно освободить.

Виктор Коротков, директор Мочищенского завода железо-бетонных конструкций: «Для чего - для чего ─ это коммерческая тайна ─ для чего. Может быть, производство там будет, может быть, я теплицы там поставлю, а может быть, жилой комплекс там будет красивый. Но то, что там сейчас - это без будущего земля».

Вердикт для пенсионеров довольно циничный. Алексей Леонов дальше, чем на 5 лет и не загадывал. Но хотя бы эти годы рассчитывал - не снесут.

- Идти в какое-то другое место - сил уже нет, покупать - денег нет. А это всё для меня...»

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости