Новосибирские саксофонисты радуют соседей по дому в период самоизоляции


День джаза отмечают сегодня во всем мире
30 Апреля 2020, 12:58

За стеной играет саксофон. 30 апреля, в Международный день джаза, новосибирские музыканты радуют соседей ритмичной мелодией духового инструмента.

Джаз ─ музыка, пришедшая из американской культуры. Духовые, шумовые, ударные инструменты, а также битбокс и вокал организуют ту самую мелодию с ровным ритмом. Однако многим при слове «джаз» привычнее слышать саксофон. Гармоничное звучание духового инструмента не заглушить домашней изоляцией.

На фортепиано Андрей Турыгин начал играть в школе, на гитаре ─ в техникуме, где учился на ремонтника ЭВМ. Андрей говорит, тогда музыка для него была просто увлечением. А в армии, когда он впервые взял в руки саксофон, захотел стать профессиональным джаз-исполнителем.

Теперь он, один из лучших саксофонистов области, почти 30 лет выступает в биг-бэнде Владимира Толкачёва и столько же преподаёт студентам. Джазовый музыкант рассказывает, что в условиях самоизоляции на телевизионном канале записали концерт.

В джаз, говорит Андрей Турыгин, приходит всё больше молодых. Евгений Ранг ─ один из его учеников. Он тоже не пропустит профессиональную дату.

─ Я выйду на балкон, поставлю икону святого Джона Колтрейна, надену свой самый дорогой, как это принято у джазовых музыкантов, пиджак и буду весь день радовать соседей замечательными джазовыми стандартами, ─ говорит Евгений.

Изоляция не мешает джазменам искать новые мелодии и ловить волны ритма. Правда, у Евгения в эти дни из постоянных слушателей была только кошка. Но, возможно, сегодня, в Международный день джаза, хоть и на большой дистанции он снова соберёт зрителей.

читайте также