Общество - Новосибирские сироты отстаивают свои права на жилье - Вести Новосибирск

Новосибирские сироты отстаивают свои права на жилье

24 февраля 2015, 14:25

Сироты не должны быть бездомными сиротами. Почему воспитанники детских домов Новосибирской области не могут получить жилплощадь, а некоторые даже попасть в очередь на получение жилья?

Детей у Насти Чуриловой четверо. Многодетную мать не включают в список на предоставление жилья, хотя закон на ее стороне. Настя еще в детстве сама от пьющей матери ушла в приют. После училища ей дали временно койку в общежитии. Постоянной жилплощади добивается уже восемь лет.

Ирина Чурилова: «Куда бы я ни обращалась, эти бумаги собирала, столько денег мы уплатили в БТИ, на Державина ездили, документы собирали. Вообще везде. И мне постоянно отказывали».

Другая история. Татьяна Беседина - передовик производства, ветеран труда, В конце девяностых под опекунство взяло своих внуков. Переживает, что у взрослых внуков до сих пор нет собственных квартир. По списку - в третьей тысяче.

Татьяна Беседина: «Прежде чем взять опеку, надо подумать, сможешь ты их обеспечить жильем. Если ты не сможешь, не связывайся, потому что дети вырастают, и они мне сейчас говорят - баба, а зачем ты нас взяла. Действительно, они правы. Я виновата, что у них сейчас нет крыши над головой».

У этих новосибирцев, которые в детстве оказались без родителей, шансы получить жилье, - уверяет юрист Наталья Кудрявцева, есть Главное - отстаивать свои права. По новому закону на учет можно встать в любом возрасте. Если власти на обращения не реагируют - нужно идти в суд.

Наталья Кудрявцева, юрист центра "Семья и дети": «Если раньше в жилищном кодексе было четко оговорено, что жилье сироты получают вне очереди, то сейчас эта статья была исключена. Вроде бы право ты теперь получаешь, но когда ты его реализуешь, когда тебе реально предоставят жилье - это вопрос большой».

По закону сиротам должны предоставить жилье не менее 30 квадратных метров. В официальном списке 146 человек. В этом году власти на решение квартирного вопроса для сирот потратят почти 47 миллионов рублей. При современных ценах очередь на жилье сократится на 25 человек. 

Елизавета Разумникова
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости