Новосибирские спасатели готовятся к ликвидации паводка

15 марта 2019, 10:30
Готовность сил к ликвидации паводка отрабатывают в эти дни спасатели, полиция, медики. Предварительный прогноз пока не обнадёживает. Как будут действовать экстренные службы в случае худшего сценария, наблюдала сегодня Ольга Омелаенко.

По тревоге поднимаются все расчеты и техника сибирского спасательного центра МЧС. Легенда учений: самые сложные сценарии прохождения паводка. Пока спасатели строят дамбу из мешков с песком, поступает сигнал: вода полностью отрезала от внешнего мира населенный пункт. В зону бедствия отправляется плавучий транспортер. Эта техника недавно поступила в распоряжение МЧС.

Параллельно спасатели десантируются с воздуха на крыши домов, где люди ждут помощи.

Владимир Наумов, начальник медицинской службы Сибирского спасательного центра МЧС: «Пострадавший с переохлаждением укутан в термоизолирующее одеяло. Пострадавшим с переломами нижних конечностей наложены шины для их дальнейшей эвакуации в медучреждения».

Еще несколько человек, по легенде, пострадали во время разрушения моста. С подобным спасателям доводилось сталкиваться только на Дальнем Востоке. Опоры подмыло талыми водами. Задача - не только спасти людей: бетонные конструкции перегородили русло, возможен затор и новый подъем воды.

Лед сегодня пилят не только на учебном водоеме. Такая подготовка к паводку уже идет на реках Бердь и Карасук. Распилены полтора километра самых сложных участков. Со дня на день больше 200 спасателей и почти 100 единиц техники отправятся на Алтай. На юге Сибири начала паводка ждут уже в 20-х числах марта.

В Новосибирской области год назад подъем воды в малых реках начался в середине апреля. Сейчас запасы снега в регионе не выше прошлогодних, но почва промерзла. Точный сценарий паводка теперь напишет погода.