Общество - Новосибирские спасатели потренировались в ликвидации ЧС на заснеженной трассе - Вести Новосибирск

Новосибирские спасатели потренировались в ликвидации ЧС на заснеженной трассе

20 ноября 2019, 18:00
Новосибирские спасатели ликвидировали чрезвычайную дорожную ситуацию, правда, условную. Мороз. На трассе – гололедица. От беды никто не застрахован

Утро на трассе у станции Мочище выдалось неспокойным: десятки машин, сотня людей в форме. Спасатели отрабатывают действия при чрезвычайных ситуациях.

Крупное ДТП на трассе. Сразу пять автомобилей попадают в аварию. Кто-то из водителей успевает подать сигнал SOS на пульт дежурного. На вездеходе пострадавших доставляют в пункт Центра медицины катастроф. По легенде, у пассажиров множественные переломы. Первую помощь оказывают на месте. Медики предупреждают, в случаи аварии дотрагиваться до человека с травмами опасно.

─ Можно только усугубить, ─ говорит врач скорой помощи Антон Астафьев. ─ Самое главное правило в медицине ─ не навреди. Если вы видите, что человек вылетел из машины, просто лежит, нужно укрыть человека, чтобы не было переохлаждения.

Минусовые температуры ─ повод задуматься, стоит ли выезжать на трассу. Минувшей зимой спасатели эвакуировали с дорог региона несколько сотен человек. В морозную западню попадали и пассажиры десятка междугородних автобусов.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области Виталий Панов считает, что выезд в такой мороз соразмерим с выходом в открытый космос. Нудно понимать риски.

Синоптики сообщают, что в ближайшие дни морозы усилятся местами до -32°С.

─ При возникновении ЧС будут оперативно развернуты пункты обогрева, где можно получить горячее питание и отдых, а также эвакуация, ─ сообщил и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин.

В МЧС советуют, если от дальних поездок отказаться невозможно, то простые правила могут спасти жизнь. Зарядите сотовый телефон, с собой возьмите теплые вещи, особенно если в дорогу отправляетесь с ребенком, термос с горячим чаем. Главное ─ перед выездом проверьте техническое состояние машины.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости