Общество - Новосибирские спасатели предупредили дачников об опасности возникновения пожаров - Вести Новосибирск

Новосибирские спасатели предупредили дачников об опасности возникновения пожаров

8 апреля 2019, 15:22
Госавтоинспекторы по пожарному надзору начали подворовый обход садовых и дачных обществ. В рейде побывала и наша съемочная группа.

В садовом обществе "Пенсионер-Учитель" Дзержинского района большинство домов пока пустуют. Виктор - один из первых приехал навести порядок на своем участке. С правилами пожарной безопасности знаком. Уверяет: костры не разводит.

Не все дачники знают, что сжигать сухую траву и мусор запрещено.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Как напоминание дачникам о соблюдении правил пожарной безопасности - этот сгоревший дом. Стоит с прошлой зимы. По словам соседей, причиной пожара стало замыкание электропроводки».

Инспекторы призвали дачников следить за исправностью печки, проводки, электроприборов, вовремя наводить порядок на участке - как только сойдет снег. Нарушителей правил пожарной безопасности будут наказывать.

Александр Хаванцев, заместитель главного государственного инспектора Новосибирска по пожарному надзору: «Для граждан предусмотрено предупреждение или штраф от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 16 тысяч, юридических - от 150 до 200 тысяч рублей».

Рейды в дачных обществах решили проводить ежедневно. Основная задача - профилактика. Цели наказать как можно больше садоводов у пожарных нет. Но уже скоро, в начале мая, на территории Новосибирской области могут ввести особый противопожарный режим. И тогда, подчеркивают спасатели, ответственности за нарушение правил, не избежать. Штрафы вырастут в два раза.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости