Общество - Новосибирские спасатели проводят тренировки по тушению лесных пожаров - Вести Новосибирск

Новосибирские спасатели проводят тренировки по тушению лесных пожаров

17 апреля 2015, 16:19

Сибирь в огне. В Забайкалье ввели режим ЧС. В регион со всей России направляют гуманитарные грузы. В Бурятии горит национальный парк. А в Хакасии возбудили более 30-ти уголовных дел в связи с пожарами. Пламя уничтожило целые поселки. Новосибирская область пока вне риска. Спасатели сегодня репетируют самый опасный сценарий.

Последняя проверка пожарного инвентаря - каски, топоры, шланги. Финальная вводная - и на старт. По легенде горит Сузунский бор. Фронт лесного пожара - около километра. Рядом сёла. Важно остановить огонь. Самая первая и основная задача при тушении пожара в лесу - сделать борону. С помощью электрического плуга прокапывается яма, которая отделяет горящий сухостой от леса. Соответственно, огонь на деревья не перекидывается, и пожарные спокойно могут сконцентрироваться на локализации огня. К тушению привлекли людей и технику из Сузунского, Черепановского и Ордынского районов. Такие учения проводят ежегодно. Но в этом году тренировкам особое внимание. Пожары в Хакасии бушуют уже несколько дней. Огонь уничтожил более тысячи жилых домов. 16 человек погибли.

Сергей Швец, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области: «Прежде всего ежегодно нужно отработать совместный план действий между всеми заинтересованными организациями. Здесь сегодня присутствуют и машины МЧС, и пожарный надзор, комиссия ГО и ЧС, все службы, включая медицину и связь. То есть вот это - отработка совместных действий - это самое главное. Чтобы когда, не дай бог, случится такая беда - люди знали, чем заниматься всем».

Учения одновременно проходят на нескольких площадках. Тушат не только из брандспойтов. В ход идут также ручные опрыскиватели и воздуходувы. Параллельно с отработкой навыков сразу проводят и, так называемый, отжиг сухой травы. Для предупреждения больших пожаров. Владислав Ряшинцев уже 27 лет на страже лесов. Рассказывает, причины возгорания банальны.

Владислав Ряшинцев, и.о. инженера охраны и защиты леса в Сузунском районе: «Кто-то выкинул окурок из машины, кто-то спичку выкинул. Мы проводим отжиг, и поэтому пожар не идёт».

Официально пожароопасный период на территории региона ещё не начался. До этого момента в области планируют провести как минимум три аналогичных тренировки. В северных, центральных и южных районах. 

Максим Шевченко
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости