Новосибирские спецназновцы поборолись за право носить краповый берет


Перед испытанием ─ построение и минута молчания в память о павших братьях
28 Сентября 2021, 11:20

После церемонии ─ марш-бросок. Претенденты на краповый берет бегут 12 километров в полной экипировке с оружием. По пути без передышки выполняют задания. Выдержать такой темп крайне трудно. «Сложность испытаний заключается не только в физической нагрузке, но и в том, что человек должен выдержать психологическое давление со стороны инструкторов», ─ пояснил инструктор Максим Головотенко.

Важно, что все инструкторы обладают краповым беретом.

Закончив марш-бросок, спецназовцы переходят к полосе препятствий. К этому моменту из строя выбыли семь бойцов. Во время прохождения полосы препятствий для военных создают условия, приближенные к боевым: рядом стреляет учебный пулемёт, взрываются гранаты и мины. Это нужно для того, чтобы спецназовцы привыкали в условиях боевой обстановки выполнять поставленные задачи. Далее ─ проверка оружия. После работы в грязи и пыли, оно должно сработать, не дать осечку. В традиционных спаррингах бойцам нужно выдержать рукопашный бой с тремя противниками в течение 12 минут.

Получение крапового берета не даёт привилегий, но добавляет ответственности. «Краповый берет – это символ чести и достоинства военнослужащего сил специального назначения. Это ─ высшая награда для бойца спецназа, ─ подчеркнул командир отряда специального назначения «Ермак» Илья Масалов. ─ Человек сможет сдать на краповый берет, если он сможет себя победить». Из более чем 20-ти претендентов краповый берет получат 12. Теперь спецназовцы будут стараться не потерять право носить его. Заслужить ─ сложно, потерять ─ легко.

читайте также